Новатэк желает войти в “Сахалин-2”: что ожидает проект и остров

Новатэк желает войти в “Сахалин-2”: что ожидает проект и остров

Со ссылкой на ТАСС пишем, что «Новатэк» желает войти в «Сахалин-2»

В общем, ожидаемо. Крупных игроков на рынке СПГ у нас раз и обчелся. Даже не раз-два. И Газпром хоть и крупный, но не может забрать все. Хотя хочет, наверное… но технологии нужны и выход на запад. На фоне параллельного импорта, падения ввоза и пр. – у проекта есть определенные сложности с доставкой запчастей (это признает и проект, и власти) и перестройкой на новую систему управления, не ориентированной на запад.

Теперь вновь выбранный участник «заменит» ушедшую SHELL, а российские власти (предположительно, исходя из сведений в СМИ) рассчитают и компенсируют с уплаченной новым участником суммы ущерб проекту, а остаток переведут Shell-у…

Кстати, говорят, и требования к “заместителю” Shell писали так, что мало кто им соответствовал. Один Новатэк…

Япония пока из проектов уходить не собирается.

***

Сохранение в проекте японского участия объяснимо. Им нужен СПГ. Исторически известно, что экономика в Японии очень часто и сильно «довлеет» над политикой. После портсмутского мира, например, в стране были волнения, вызванные тем, что итоги переговоров были не такие, как хотелось многим (репараций не было, понимаете? Все военные расходы пришлось «списать» на население).

После 1945 года несмотря на политические сложности как-то быстро восстановились отношения в части «рыбалки» и «нефти».

Напомним, что «проекты» не родились, но были разведаны, в числе прочего и благодаря японскому финансированию (к слову, это тоже послужило «вхождению» Японии в сахалинские проекты в начале в девяностых).

Про «побратимские» связи тоже не умолчим… немало их появилось еще во времена СССР.

Цитата:

Начало дружеским связям двух городов было положено в 1972 г. на встрече председателя Невельского горисполкома В. Здора и мэра Вакканая Т. Хамамори во время его визита на Сахалин. Результатом этой встречи стало подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Невельском и Вакканаем

***

Новатэк – крупнейший независимый производитель газа. Так написано на их сайте.

вот, пожалуйста, ссылка на сайт

Еще по теме статьи можно почитать:  Координатор по нарядам-допускам: должность и функция

Разрабатывает тот  самый «Ямал СПГ», который в свое время «переманил», а позже «отдал обратно» немало персонала, занятого на сахалинском проекте, в частности на ПК «Пригородное».

Также в активе «Арктик СПГ» – по информации с сайта «Новатэка» скоро начнет работать (первая очередь).

***

Что ждет сахалинцев?

Снова ничего особенного. Ресурс персонала «вычерпан» давно, молодежь, конечно, рассматривает «СЭ» как работодателя, но уже не так, как раньше. Новых рабочих мест нет и не будет. Проект уже прошел свой пик. Новые контракты, конечно, будут. Будут и «нефтяные» деньги. Однако, именно «Сахалин-2» исчерпает себя в ближайшие десять-пятнадцать лет, судя по прогнозам добычи.

Замена участника это лишь замена участника.

Более того, возможно, что часть персонала будет заменена именно теми, кто имеет больший опыт, либо «своей» командой. Так уже было в 2007 году. И вы думаете, у сахалинцев есть возможность?.. более того, и потенциала нет. Кадровый голод Дальнего Востока не скрыть и не победить «расширениями» производств, «новыми рабочими местами» и особым менталитетом «глубинок» (райцентры, например), когда не работать просто удобнее, лучше и надежнее, чем чему-то учиться.