На чем можно экономить на даче – советы (от рубероида и досок до металла и мангала)
Если вы не фермер, и дача для вас – место отдыха, то и относитесь к нему соответствующе. Приятно поесть «своё» и «свежее!», да еще и «с грядки»; ради этого стоит высаживать культуры и ухаживать за ними. Однако, простой расчет показывает, что на шести сотках это все давно экономически неоправданно. Много ручного труда, мало выгоды.
Особенно, если негде хранить урожай.
При этом, есть всё же несколько возможностей и пользу получать, и радоваться, и при этом экономически не затратно.
Итак, если вы «на отдыхе», то, памятуя, что лучший отдых это труд, озаботьтесь…
1
…ягодными кустами. Уход они требуют минимальный. Размещать их лучше так, чтобы было удобно подходить. Рекомендуем жимолость, крыжовник, смородину всех цветов, можно ежевику. Рядом растут без особых проблем и влияния друг на друга.
Главное – вовремя обрезать старые ветки, они «тратят» силы куста и влияют на урожай. В идеале, трехлетние ветки – самые старые на кусту. Подрезка ведется секатором. Молодые кустики лучше укреплять (временно, пока не разрастутся) оградками (это лучше, чем просто подвязывать).
NB Сухие, отмирающие и поврежденные ветки лучше срезать независимо от возраста.
Опрыскивать кусты ДО начала сезона (от вредителей). Средств полно, все зависит от вас и от того, кото «оккупировал» ваши кусты (чем они страдают). На наших участках самое страшное – тля и почковый клещ (легко увидеть). Берем в магазине подходящие препараты и разводим, опрыскиваем по инструкции.
Какова польза? Замороженная ягода (морозить удобнее в пищевых контейнерах, после перекладывать в целлофановые пакетики, тоже пищевые, упаковочные) это и морс, и компот, и в чай добавить… и гораздо лучше покупной, тут уже проверено. Уход минимальный, сбор приятный (не облепиху колючую собирать, хотя и она полезна), отдых и польза.
2
…морковкой, редиской и кабачками.
Редиска классический овощ, который приятно самому растить. Растет быстро, очень вкусный, много не поешь, после сбора сади туда еще чего-нибудь (экономия места).
Кабачки, если пережили июньские заморозки, тоже растут практически сорняком. Прополка не в счет. Иногда надо смотреть, чтоб завязи не на земле лежали (подгниют). Один куст дает минимум пять-шесть крупных кабачков.
Морковь после всхода необходимо вовремя проредить. Это ключевой момент. Не требующий опять же ресурсов. Потом она растет и растет себе, почитай до заморозков.
Сколько бы ее ни было – если нет «прохладного» места для хранения с возможностью периодически «ворошить» овощи, то разумно будет, увы, ее заморозить.
Да, она уже не пойдет на салат. Только супы и тушить с мясом.
Но это тоже вкусно и полезнее «сухих» смесей и замороженной заводским способом моркови (представьте, сколько раз ее размораживали в пути до магазина и обратно; вы вообще посмотрите на температурные режимы витрин и рекомендации производителей продукции в части температур хранения).
Еще вариант – делать овощные смеси в банках («закатывать»). Тоже на любителя, т.к. время отнимает побольше, нежели заморозка.
3
…зеленью.
Растить всякую зелень – легко. Это надо постараться, чтоб не уродился укроп (петрушка, лучок и т.п.), прям вообще намеренно его губить.
Посадил, проредил, прополол.
Собрал, заморозил.
Можно сразу «набором» для супа (с солью, в нужной пропорции и т.п.).
Зеленый лук стрелками (бывает, разный) часто вообще как сорняк растет.
Опять же – приятные хлопоты с уходом, не требующим значительных ресурсов, а своя зелень есть своя зелень. Лучше покупной в пакетиках.
4
…мятой.
Это на любителя. Но если растет уже – не выкорчевывайте. Уход не нужен, а чай с мятой и полезно, и приятно.
На зиму можно сушить. Места не занимает «вообще».
5
…постройками.
Только нужные.
Если готовы только отдыхать и возиться «под настроение», то парники и теплицы это не для вас. Особенно, если не живете на даче целый сезон. Потому что «проветривать», открывать и закрывать, поливать и т.п. – не просто важно, а архиважно. Чуть упустил момент, и помидоры уже не такие вкусные, а «водянистые». А огурцы хоть и растут «потом», считай как в открытом грунте, все равно могут горчить…
Поэтому – ваше всё это беседка, спорткомплекс для детей и качели, песочница, навес над уличной кухней.
И лежак отдыхать))
***
Есть и еще нюансы экономии. Если вы «рукастый» или готовы учиться – не бойтесь делать следующее:
- Грядки делайте не из досок, а из старого «пластика»; он практически вечен. Доски подгниют, их поедят жучки и т.п.
- Из него же (пластика) можно делать компостные «хранилища». Сборная коробка, в которой стенка из пластика легко снимается (открутил саморезы) или наращивается, суть удобная конструкция.
- Весь найденный материал перед тем, как идти «в помойку», тщательно рассматривается на предмет применения. Доски это дрова. На мангал, в печку. Сушим, используем. Зачем платить за «привозные»? Металл это основа конструкций. Банальные «уголки» можно вбить в землю как направляющие для грядок. Можно сварить конструкцию под насосную (поверхностную) станцию.
- Не делайте глухие заборы между соседями. Даже если отставить формальную обязанность все это согласовывать – подумайте о том, что это влияет на освещение (кусты у заборов же растут), ветровую нагрузку и снежную (забор отличная преграда для сдерживания снега, а значит, талые воды больше, снеговая нагрузка на забор и т.п.). Экономней сделать красивую сетку или декоративный «штакетник».
- Помимо «отсыпки» места для парковки не ленитесь «пролить» его чем-нибудь, что замедляет рост травы. Или уничтожает ее.
- Площадку под мангал надо забетонировать (кстати, это не обсуждается – ваша же безопасность). Смесь можно сделать самому, в подручной емкости. А для ее «размешивания» можно и нужно применять насадку на перфоратор. Сверху бетона можно старый кафель (это к вопросу материалов, идущих “в помойку”)
PS
Конечно, все это очень индивидуально и подойдет не каждому. Вам и только вам виднее, что и как вам делать))
Ждем ваших пожеланий и советов (пишите комментарии).