Что является имуществом общего пользования в СНТ – надо ли платить за дорогу или линию электропередач, которой не пользуешься

Что является имуществом общего пользования в СНТ – надо ли платить за дорогу или линию электропередач, которой не пользуешься

С 25 апреля 2023 г. вступает в силу уточнение к федеральному закону № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Теперь под термином имущество общего пользования понимают «расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимости и иные объекты, используемые для удовлетворения общих потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество на указанной территории».

Что изменилось принципиально? Ушла «расшифровка» такого имущества – пропали слова «объекты капитального строительства», цели использования (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности). Теперь все более широко – земельные участки и любые объекты.

Также обращаем внимание на формулировку «удовлетворения общих потребностей граждан». Ранее была формулировка «исключительно для удовлетворения потребностей граждан». Теперь потребности должны быть общими. На практике это означает (надеемся) устранение казусов, когда общее имущество нужно фактически  лишь двум-трем участкам, а платят за него все.

Также к исключительной компетенции общего собрания теперь относится передача  общего пользования (земли или объектов на ней) в аренду или безвозмездное использование.

А теперь о том, как можно использовать «общее» имущество.

Теперь законодательно расшифровано, что общее имущество может быть использовано для газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, накопления и сбора твердых коммунальных отходов, охраны территории ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также для занятий физической культурой и спортом, отдыха и укрепления здоровья граждан.

А также для «реализации товаров, проведения работ и оказания услуг для нужд граждан, ведущих садоводство и огородничество».

Иными словами законодательно можно «ничейную» землю отдать под магазинчик – даже бесплатно можно. Было бы решение общего собрания…

Еще по теме статьи можно почитать:  Герои земли Сахалинской и Курильской. Светецкий, Сигов, Сидоров, Смирных