Территориальный вопрос Курил – отношения России и Японии в 2023 году

Территориальный вопрос Курил – отношения России и Японии в 2023 году

Просто факты.

В текущем 2023 году впервые за долгое время (точнее, за всю «историю вопроса») Китай объявил, что нейтрален в этом споре. Ранее, напомним, позиция Поднебесной была проста: территории оккупированы, принадлежат Японии.

После смерти Синдзо Абэ (премьер, который пообещал решить курильский вопрос в период своего премьерства, при этом не смог его решить) и национализации имущества проекта «Сахалин-2» и проекта «Сахалин-1» были закрыты безвизовые обмены (облегченный режим посещения Курил).

Незадолго до этого было приостановлено действие соглашения о добыче ВБР в районе Курил японскими рыбаками (формальным поводом стало отсутствие очередного платежа в рамках соглашения), позднее «восстановленное» и снова «запрещенное».

К слову, такую меру воздействия на недружественную страну предлагали уже давно, в том числе и сахалинские политики (в частности, С. Пономарев).

По состоянию на весну Япония выражает протесты из-за проводимых военных учений – как и ранее, однако, Россию это больше не беспокоит. Руководством страны прямо было заявлено, что более проблемы “островов” для неё не существует.

При этом в самой Японии прекрасно понимают и зависимость от российского газа, и от добычи ВБР (рыбаки Хоккайдо напрямую пострадали от невозможности ведения промысла в экономической зоне РФ). Еще в августе 2022 г. правительство Японии призывало японские компании продолжать участие в проекте «Сахалин-2». В дальнейшем японские потребители заключили контракты с новым оператором проекта, а в первые дни весны 2023 года японцы начали закупки российской нефти (отметим, что все же основным поставщиком нефти в Японию являются страны Ближнего Востока).

Вишенкой на торте взаимоотношений является желание Японии заключить таки мирный договор с Россией как можно скорее, несмотря ни на что.

Отдельной строкой идут взаимоотношения Японии и США, также являющиеся определенным «камнем преткновения» в отношениях двух стран.

Всех этих фактов вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно оценить «статус» вопроса и отношение обеих сторон к нему – на весну 2023 года.

Нельзя не отметить позицию СССР и России за последние сорок лет в этом вопросе: во-первых, сам вопрос был признан, во-вторых, обсуждался неоднократно и предлагались меры (и в данном случае, неважна позиция России, что «вопроса не существует», важна ее позиция идти навстречу и решать что-либо, раз Япония считает, что «вопрос существует»), увы, непринятые японской стороной. Ну и как минимум не пропагандировались, не подчеркивались и не упоминались всуе военные преступления Японии – что, в общем-то, тоже очень важно в отношениях вообще и в новых мирных в частности.

Еще по теме статьи можно почитать:  Цены в Южно-Сахалинске – дорого ли жить на Сахалине (лето 2023 года). Как выросли цены на Сахалине…

PS

Беспрецедентные «курильские» меры не вызвали притока японских инвестиций. Острова по-прежнему не кажутся привлекательными для вложений для Японии (судя по всему); и складывается впечатление, что курильский вопрос лишь вопрос «лица», а не вопрос «принципа» и «сути» (это не одно и то же).

PPS

Чисто гипотетически, а что будет делать Япония с островами, получи она их? Проанализируйте сами…