Почему насос не качает воду из небольшой скважины – двигатель гудит, но не вращается

Дано: абиссинская скважина, поверхностный самовсасывающий насос…
После поломки насоса – купили другой. Вроде по характеристикам тот же: интересовали, конечно, высота подъема (с какой глубины способен «качать») и производительность (чтобы не ждать часами, пока наберется банальное ведро воды).
Новый на гарантии насос был «собран» в системе (действующей) – напомним, абиссинская (забивная) скважина, в нее опущен всасывающий трубопровод, обратный клапан, насос. По обеим сторонам фильтры.
В этот раз вода из насоса не уходила (почитайте …).
И обратные клапаны работали нормально.
В этот раз …не крутился насос.
Первичный запуск насоса произошел, напора не случилось, насос был остановлен строго по инструкции (“остановить через определенное время, если напор воды не появился”).
Очистка фильтров показала некоторую засоренность на всасывании – что объяснимо. Скважина должна после зимы несколько «прокачаться». Некритично.
Смутило другое. Насос …не вращался. Но гудел.
Не спешите думать, что он «коротнул» или перегорел. Да, это очень вероятное событие.
Однако, все банальнее.
Прокрутите вал вручную (при отключенном электропитании) и снова запустите насос (при залитом водой корпусе, конечно).
Он «заработал».
Вопрос в гарантийной мастерской был задан, ответ получен. Ответ был проверен в некоторых специализированных магазинах, где продают «практики», а не «менеджеры». Ответ …не удивляйтесь, в общем. Сейчас из-за тотальной повальной экономии насосы ценового сегмента «бюджет / дешевизна / Китай» очень часто работают примерно пару лет (ровно на один год больше, чем гарантийный срок от производителя). Виной всему “пластмассовые” рабочие колеса (они, как правило, несъемные, всё сделано на одном валу с электродвигателем), недостаток обмотки (тупо не хватает сил «раскрутиться» на старте – помним, что пусковой ток должен быть высок, для этого существует иногда даже «специальная» дополнительная пусковая обмотка).
Как итог: даже легкий мусор / камни / грязь легко стопорят движение пластмассового колеса (как мы понимаем, будь оно металлическое, двигатель был бы мощнее), насос гудит, но не вращается.
Лечится проворотом вала, разборкой (если уже не на гарантии) корпуса – чтобы добраться до рабочего колеса.
Как профилактическая мера – прокачка скважины в начале эксплуатации, чтобы «выбить» всю грязь. Прокачали час, почистили фильтры, запустили насос… повторили процедуру.
Выводы: перед покупкой изучайте ВСЕ характеристики и ВСЁ, что написано в инструкции.
Если сказано, что «предназначен» для чистой воды – это не для вас, дачников. Или для вас, но из водоема, где вы очень чистую воду еще и фильтруете перед подачей в насос.
Если высота подъема и напора по характеристикам вас устраивает – обратите внимание еще и на производительность и электромощность. Очень низкая мощность (например, 200 Вт) – повод задуматься, а справится ли насос с заявленными характеристиками (которые для «идеальных» условий).
Еще убедитесь, что у вас достаточно напряжения в сети. Увы, на дачах порой напряжение таково, что маломощный двигатель может и не запуститься. В этом случае можно попробовать вариант применения «стабилизатора напряжения».
Удачной воды на даче!))