Двадцать лет тому спустя (2003 год). Стихия на Сахалине обесточила остров, выборы губернатора и «социальный» магазин

Двадцать лет тому спустя (2003 год). Стихия на Сахалине обесточила остров, выборы губернатора и «социальный» магазин

Жизнь имеет свойство меняться и не меняться одновременно. Меняются декорации, появляются новые «машины, трамваи и эти …как их… троллейбусы», но людей по-прежнему портит «квартирный вопрос», и в целом проблемы и заботы остаются те же.

Поколениями?

В серии публикаций «Двадцать лет тому спустя» мы, не проводя аналогий или сравнений, лишь напомним читателям о событиях давних, и пусть каждый сам увидит в них что-то свое.

***

Октябрь (начало).

Третьи сутки остров остается без электроэнергии (после циклона в ночь на первое октября). Энергетики в релизах и на пресс-конференциях применяют термин «глубокое» отключение.

В связи с проблемами водозаборного ковша (намыло косу, поступление воды в ковш для охлаждения оборудования Сахалинской ГРЭС сократилось до минимума) оборудование работало с минимальной нагрузкой. Усугубляли ситуацию дожди, которые продолжали идти в районе…

На начало месяца энергетики предполагали, что свет будут отключать весь октябрь.

***

Холмская криминогенная обстановка. Почти каждый день в хирургию города привозят пациентов с колотыми ранами, покалеченных в уличных драках… Два кафе на площади Мира (по информации от ТИА «Острова» – сия площадь есть место молодежных тусовок) стали «поставщиком» неприятностей.

***

Социальные магазины?

Были-были!..

Начиная от специального «Ветеран» в Корсакове… и не заканчивая.

Ибо скидки практикуют до сих пор помногу и везде, иными местами области.

Магазин «Армен» в Буюклы. Небольшой поселок… трудные времена. И для пенсионеров владелец сам установил скидку в 15 % – просто покажи удостоверение!

***

После ухода А. Лобкина в “Толмачево” коллектив аэропорта областной столицы очень переживал. И даже написал коллективное письмо с просьбой учесть мнение работников при «назначении» нового руководителя.

Они знали, кого хотели.

Одно из немногих по тем временам писем «за», а не «против» будущих потенциальных руководителей (в случае «назначения», имеется ввиду).

***

Две тысячи третий год был объявлен Годом Японии…

***

Ждем выборов после августовской трагедии.

Центром социального анализа в Сахалинской области был проведен уличный опрос. Опрошено три тысячи двести респондентов (все старше 18 лет).

Еще по теме статьи можно почитать:  Что такое продать "в нагрузку" (купите спички, пожалуйста!)

Наиболее важными качествами будущего губернатора признаны «управленческие» (49%), «личностные» (35,6 %) и «опыт работы в команде прежнего губернатора» (31,5%).

Также респонденты были опрошены на предмет оценки власти. По мнению 38 % жителей – и.о. губернатора (И.П. Малахов) справляется со своими обязанностями. Примерно двадцать процентов дали негативную оценку его деятельности.

Половина респондентов не знает ничего о деятельности председателя областной думы…

В СМИ публикуется открытое письмо сахалинцам и курильчанам от очень известных людей области (нефтяники, рыбопромышленники, депутаты, значимые «общественники» и т.п.) с просьбой поддержать на выборах Ивана Павловича Малахова. Плашка о том, что это «предвыборный» материал – отсутствует…