Цены на Сахалине сейчас (март, 2024 год)

Цены на Сахалине сейчас (март, 2024 год)

Продолжаем мониторить цены в городе Южно-Сахалинске. Напомним, именно здесь самая развитая розничная торговля. Совершенно очевидно, что цены в иных населенных пунктах могут отличаться, и не в меньшую, увы, сторону.

И эти населенные пункты НЕ спасает наличие федеральных дискаунтеров “разных категорий”.

Кому интересно, почитайте статью о ценах, написанную как раз год назад.

Основные продукты, которые мониторим:

Курица на подложке «Приосколье» – можно найти по 350 рублей за килограмм (цена минимальная, в сети магазинов; можно попробовать взять на улице Шлакоблочной у представителя “Приосколья”). Это уже перестает быть категорией “недорого”, особенно в сравнении с прошлым годом.

Просто голень можно взять материковскую без упаковки, “врассыпную”, по цене от 300 рублей за кило.

Бедро от “Экоптицы” стоит от 440 рублей (но это надо попасть на скидку; вообще, в сетевых магазинах лучше не закупаться помногу; невыгодно).

Говядина «охлажденная» стоит от 950 рублей за килограмм.

Рыба охлажденная (она же ранее замороженная) стоит в зависимости от того, где поймали: навага от 80 рублей. Но продается слабо.

Далее молоко! От 115 рублей за “Гринагро” и далее по возрастающей. Например, молоко “длительного” срока хранения “Утро Родины” стоит примерно 146 рублей.

Хлеб в цене разнится очень сильно. Рекомендуем брать в пекарнях (если успеваете): например, небольшая буханка черного (или близкого к нему, с минимальным добавлением “белой” муки) стоит от 75 рублей. Хлеб “Бородино” в сетевых магазинах (крупные ритейлеры) стоят от 80 рублей.

Картофель стоит от 55 рублей за килограмм, в зависимости от производителя. Увы, весной начинает прорастать прямо в магазине.

Самые недорогие вареники с картофелем стоят от 159 рублей за 400 грамм. Но вкусные.

Недорогие “обнинские” сосиски стоят от 158 рублей за полкило (в упаковке).

“Доширак” в маленьких пачках (“минималка”) стоит от 22 рублей.

Ну и как обычно, текущие цены можно глянуть здесь. Они будут актуальны на момент обращения, но не на дату написания этой статьи, что несомненно есть плюс.

Однако, если верить (а не верить тоже не получается, мониторинг всё же ведется) Минсельхозу, то получается, что за год не было роста цен на говядину (со стыдливой оговоркой “кроме бескостного мяса”) и почти не было на рыбу.

Еще по теме статьи можно почитать:  Станислав Н. Урсын-Прушынски. Бои на острове Сахалин во время русско-японской войны (продолжение)

В остальном: куры “выросли” в цене примерно на сто рублей (или тридцать процентов), яйца на пятьдесят рублей (но настораживает средняя цена марта в размере 176 рублей), рис примерно на 20 рублей (нет, немного, даже если массово “скупать”, это не станет существенной статьей расходов при цене 157 за килограмм, а фактически можно найти и дешевле, по акции, социальной цене, или просто не брать дорогой китайский; например, цена за кило у ритейлера всего 94 рубля, рост на десять рублей в сравнении с прошлым годом).

Сахар не вырос почти, рост цен на четыре рубля не превысил инфляцию, даже официальную. Мука тоже. Посему, если б не яйца, то ожидать значительный рост цен на хлебобулочные можно было бы лишь по причине “паники” в народе, и излишнего желания к обогащению у бизнеса. Пока что повышение цен аж с 2020 года на хлебобулочные не идет вразрез с ростом цен как раз на яйца.

А еще не произошло значительного роста цен на “гордость” губернатора: т.н. борщевой набор. На помидоры вообще произошло некоторое снижение цен.

И только огурцы из овощей подкачали. Казалось бы, с прошлого года рост небольшой, но если внимательно посмотреть, то значительный рост (первый) как раз был с декабря 2022 года по март 2023 года. И за чуть более, чем год, огурцы выросли на самом деле на восемьдесят рублей (почти сорок процентов).

Следите за публикациями, подписывайтесь на нас в “ВК”: вот тут.