Визит Путина в Северную Корею и почему это так важно для страны

Визит Путина в Северную Корею и почему это так важно для страны

Учитывая, что это ПЕРВЫЙ визит вообще по сути и смыслу (за последние двадцать три года) и учитывая неоднозначность КНДР, вывод о его важности для страны напрашивается сам собой, без дополнительных подсказок.

Для информации: Россия, несмотря ни на что, не поддерживает санкции против Северной Кореи и, например, одна из немногих (чуть ли не единственная) позволяет рабочим из КНДР зарабатывать у себя. Деньги при этом официально перечисляются государству КНДР, кстати. Одновременно, суды налагают штрафы на работодателей, привлекающих рабочих из Северной Кореи.

Для информации: что интересно, еще в 2010 и позднее в 2017 году Президентами РФ подписывались указы, «поддерживающие» санкции ООН против КНДР… А в 2024 году Россия в ООН блокирует резолюцию по санкциям. Что уже вписывается в логику нынешних заявлений главы государства о пересмотре санкций в отношении КНДР. Россия последовательно пытается объяснить миру, что бессрочные санкции – не должны существовать. Китай в этом выражает поддержку России.

Из-за чего санкции: из-за ядерных испытаний, проведенных в 2006 году.

А были ли другие встречи? Конечно, были. Проходили на территории РФ и включали себя встречи обоих президентов.

Просто так в другую страну не едут. Это важно. Если предыдущие встречи на нашей территории были более важны для КНДР, то нынешняя – явно для нас, раз Президент туда поехал.

Итогом визита стал «договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве» . А важное в нем то, что он предусматривает взаимную помощь в случае агрессии.

Текст договора на данный момент нам недоступен.

Но что в нем уже вызывает обеспокоенность?

«Взаимная помощь» есть относительно размытое понятие.

Существующий риск вступления КНДР в боевые действия в случае эскалации конфликта (СВО) значительно вырос. Теперь их можно будет считать нашими официальными союзниками. А атаки на РФ со стороны той же Украины – агрессией.  И, возможно, теоретически, де-юре, не относящейся к рамкам СВО, которая проводится-таки на территории Украины (точнее, на территориях новых субъектов РФ)

Еще по теме статьи можно почитать:  Еженедельные политические и около-политические новости. Сахалинская область, август, 2022 г.: форум ОстроVa, оправдание Игоря Быстрова, "Дело" купило СМП