(Не)доступная медицина на Сахалине и Курилах: что происходит и чем измерить успех Лимаренко

(Не)доступная медицина на Сахалине и Курилах: что происходит и чем измерить успех Лимаренко
Главпочтамт и Почта-Банк

Известные областные политологи (спойлер – кому известные, кстати? самим себе?) высоко оценивают заботу губернатора о медицине.

За последние годы, по их словам, стало лучше. Основная мотивация этого “лучше” – доступность медицины, линия 1-300 (как единый диспетчер) и отсутствие очередей.

Стоит напомнить, что основная цель здравоохранения – есть продление жизни и улучшение ее качества. Это не мы сказали, это Правительство области так говорит. Точнее Минздрав области.

А продление жизни – это увеличение среднего возраста.

Улучшение качества {жизни} – параметр очень размытый. Наверное, это та самая «доступность» и есть. Телемедицина всякая и ещё ФАПы, в которых некому работать.

В общем-то, красиво расписано по ссылке выше. Есть и снижение смертности, есть и финансы на это освоенные (на сто процентов). И вообще, только вперед.

А теперь посмотрим последние и непоследние новости про состояние некоторых корпусов больниц {и школ} в районах.

Про «оптимизацию» персонала (сокращения и «перевод» медперсонала в не-медперсонал) – это вообще отдельная история, последствия которой, кстати, власть так и не устранила.

Итак! Поговорили они еще в 2022 году, поговорили причем «всерьез», признали «крайне неудовлетворительное» состояние корпусов  (Углегорск, Холмск, Долинск, Макаров, областной центр). И что? Тут же бросились строить НОВЫЕ? Или модернизировать (восстанавливать) старые? Судя по статистике и новостям – нет. И даже в планы не вошло. Ах, не надо про здание «Скорой помощи» и прочие здания поликлиник областной столицы (типа “Центр Медосмотров”). Вот именно эти-то процессы был начат задолго до ….

Про смертность. Которая в статистике на сайте Минздрава. Простите, имеется ввиду ее снижение из-за уменьшения ошибок врачей? Или раннего выявления болезней? Или просто вот такая цифра, удобная для сравнения с предыдущим годом? Ведь в динамике не приводятся цифры. Только слова.

Так вот. До первого января в области действовала программа развития здравоохранения, принятая еще в 2013 году. С первого января 2024 года принята другая программа (которую и можно считать программой нынешнего губернатора). И мы возьмем цифры и обоснования именно оттуда, из программ.

Еще по теме статьи можно почитать:  Неоконченный реквием. Книга воспоминаний о Игоре Павловиче Фархутдинове и его команде.

NB Восхваляя губернатора, стыдливо умалчивают о результатах реализации программ развития. В открытом доступе нет результатов ни по Курильским программам, ни по строительству, ни по рыбной промышленности, ни по иным направлениям. Сравнивая показатели программ (целевые индикаторы) и статистические данные – можно сделать вывод, что они во многом «провалились».

Целевые индикаторы «старой» программы:

Смертность от всех причин 9,5 на 1000 человек. Достигнута? Показатель 2022 года составляет 13,3.

Обеспеченность врачами на десять тысяч населения – 56,7 человек. Достигнуто? На 2021 год обеспеченность равна 53,21 – и считается, что в нашей области высокая обеспеченность в сравнении с РФ.

На самом деле – ожидаемая продолжительность жизни (то самое, ради чего затевается здравоохранение) с 2017 года СНИЗИЛАСЬ. Отметим правда, что качественного скачка вверх хоть и не произошло, но и качественного «отрицательного» скачка не было. 68-70 лет у нас длительность жизни. Не меняется глобально.

Вернемся к смертности. В период с 2017 по 2021 год смертность только РОСЛА.

Да, можно кое-что свалить на пандемию. Но тогда придется «порыться» в архивах и доказать, что и в пандемию областное здравоохранение показало себя не лучшим образом.

СНИЖАЕТСЯ младенческая и детская смертность. Неуклонно. Это плюс.

***

Отметим, что “у населения НЕТ мотивации на здоровый образ жизни, недостаточно условий для ведения ЗОЖ (спорное утверждение, но на 2013 год скорее верное, нежели наоборот), сознательное несвоевременное обращение к врачу“. Отвлекаясь от цели статьи, отметим, что всё “это” похоже на т.н. “психологический климат“. Связан он, конечно, не с губернатором, а скорее с ситуацией в стране в целом, когда «спасаются» алкоголем, например, или цинично относятся к здоровью, считая, что чему быть – того не миновать, посему и хранить себя в здоровье может оказаться избыточным.

То есть, в целом население наплевательски относится к здоровью. Однако, это тоже повод задуматься «на местах», не пора ли некоторые психологически болевые точки хотя бы начать обезболивать?

***

Отдельно отметим «разбивку» по причинам смертей. Во многих случаях она с 2018 года (год прихода Лимаренко – какое совпадение!) как бы снижается. Употребляем «как бы» потому, что – все равно в целом, как ни играй с цифрами, смертность растет, а длительность жизни примерно та же (см. выше). А тогда, какая разница, что и где снизилось, если в целом все равно все плохо? Ну и напомним о невозможности порой реально определить причину смерти, о просачивающихся в СМИ случаях «сокрытия» реальной причины с целью снижения статистики (ковид помните? на всякий случай ОРВИ диагностировали… ведь было же?), то есть прямых оснований не доверять цифрам снижения смертности от сердечно-сосудистых нет, но косвенно

Еще по теме статьи можно почитать:  В честь кого назвали Быков или Штабс-капитан Быков и его подвиг

Цинично, но – в целом больные организмы просто мрут от того, что «быстрее наступит».

А еще напомним, что по нормам время доезда до пациента выездной бригады не должно превышать 20 минут. А нормы количества машин… скажите, а их кто-то коррелирует с количеством вызовов? Нет. Нормы машин (точнее, бригад, конечно) зависят от расстояния и плотности населения.  А ведь регионы могут вводить свои нормы. И могут их «рассчитать». И не будет случаев смертельных от того, что «Скорая» уехала в другой поселок…

PS

В общем, восхваляя губернатора, не забывайте о цифрах. И их анализе.