На Сахалине приняли закон о патриотическом воспитании

На Сахалине приняли закон о патриотическом воспитании

Сахалинской областной думой 20 июня 2024 года принят закон о патриотическом воспитании. Кратко (без карточек и новомодных «спикеров») рассказываем, о чем он.

Патриотическое воспитание – это «систематическая и целенаправленная деятельность органов государственной власти Сахалинской области, юридических и физических лиц по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины».

Поиск по правовым системам выдал следующее: пожалуй, такой закон – в некоторой степени новаторство для области. Его аналога нет на федеральном уровне, а вот на региональных пока не везде, но со слов депутата Болотникова – уже в более, чем 70 регионах Федерации.

Хотя о патриотизме в новом веке говорят уже очень давно и складно.

Кстати, в области существует с 2020 года особый почетный знак «За патриотическое воспитание».

Цели закона очень благие – нет ничего плохого в том, чтобы воспитывать граждан в «готовности к сознательному, бескорыстному, добровольному служению своему народу и выполнению своего конституционного долга». Социально-патриотическое воспитание, духовно-нравственное, историко-патриотическое… все это нормально.

Пока смущает лишь одна строка: «проведение разъяснительной работы с жителями Сахалинской области по вопросам современной геополитической ситуации в Российской Федерации и мире». Вот тут, конечно, все будет зависеть от реализации. Это и есть тот краеугольный камень, который может привести к недопониманию между людьми с непохожими взглядами.

Исполняться закон будет так: губернатор определяет направления, ПСО определяет политику, ПСО и Облдума принимают нормативные акты (в своей компетенции).

А вот реализовывать это будет… пока неизвестно. Туманная формулировка «орган исполнительной власти» – может подразумевать как передачу (вручение) этой функции действующему министерству или агентству, так и создание нового (что мы очень любим порой  по всей стране делать).

Закон вступил в силу. Ждем реализации.

Еще по теме статьи можно почитать:  Отменены документы СССР и РСФСР - в рамках "гильотины" (Минтруд отменил акты по зарплатам, премиям и нормам труда)