В Сахалинской области новая памятная дата – в честь возвращения Северного Сахалина в состав России

В Сахалинской области новая памятная дата – в честь возвращения Северного Сахалина в состав России

В области установлена новая памятная дата – 15 мая.

В 1925 году этот день считался первым после длительной японской интервенции Северного Сахалина (14 мая последний японский солдат покинул остров).

Правильное название (по документу): день возвращения Северного Сахалина в состав России. По смыслу же – это именно конец интервенции.

Кстати, справедливости ради, во время интервенции Сахалин формально какое-то время  относился к ДВР, а не к России.

Улица им. 15 мая есть в Ногликах (неожиданно), площадь им. 15 мая есть в Александровске-Сахалинском.

Северный Сахалин принимал двадцатипятилетний Аболтин (да, возраст поражает). Почитайте его книгу Остров Сокровищ. Интерес представляют не только (а может и не столько) детали передачи острова и возникающие вопросы – сколько еще и описываемый быт: как жили гиляки, корейцы, китайцы… Каковы были нефтяные концессии… И почему Японии было так важно владеть островом.

Интересно, что Япония приступила к военному управлению русской частью Сахалина. А СССР после освобождения юга острова приступит к гражданскому управлению….

Интересно, что, «прощаясь», японцы натурально «выторговывали» себе вознаграждение за вложенные усилия, технику и инфраструктуру.

Цитата: Были построены мосты, отремонтирована пристань в Ако (так называли Александровск-Сахалинский), проведен водопровод (на юге был не везде вплоть до 1945 года), построена электростанция. Узкоколейку строили.

Вот так.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалин, город Макаров, водохранилище