Правила по охране труда для гостиниц и общепита – из проекта возродится пламя
В правовых системах появился проект правил по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания.
В некоторой степени, это новаторство. «Прямых» правил касательно данных сфер не существовало, специалистам приходилось руководствоваться «смежными» и наиболее подходящими НПА.
Рассмотрим поподробнее проект.
Помимо общих требований (выпускаемых во всех правилах и похожих друг на друга) можно отметить:
- обязанность работников знать санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к содержанию помещений и выполняемой работе
- обязанность работников знать правила безопасного использования и распределения физической нагрузки (не ясно, зачем это, ибо тут же сказано, что требования к «инструкторам фитнес-центров» устанавливаются законодательством о физкультуре и спорте)
В проекте правил (как ни странно) НЕ указаны «опасные и вредные производственные факторы».
В некоторой степени полезны подразделы об охране труда при работах по уборке, в химчистках и прачечных, салонах красоты и парикмахерских – нередко специалистам приходится реально «выдумывать» какие-то требования, чтобы хоть что-то «вложить» в инструкцию.
Однако, напомним, что основные правила безопасности всё же указаны в эксплуатационной документации на оборудование (установки), машины и механизмы.
В некоторых моментах создается впечатление, что правила писали, руководствуясь в том числе и когда-то действовавшими типовыми и отраслевыми инструкциями.