В ожидании первого судна Севморпути на Сахалине (новости, июль 2024 г.)

В ожидании первого судна Севморпути на Сахалине (новости, июль 2024 г.)

Корсаков как портофранко, точка разворота и транспортный хаб

Корсаков станет портом, который включен в маршрут пилотного каботажного рейса Севморпути.

Об этом было объявлено губернатором области еще в апреле.

У Севморпути одни достоинства – кроме тяжести маршрута, конечно (север есть север). И ближе, и надежней (пиратов нет, например).

Остается один вопрос, а при чем тут точка разворота? Ну да, были споры, не сделать ли Камчатку «опорной» точкой. Но ведь точка разворота – это место, откуда везут кое-что ОБРАТНО. И что, мы будем из Владивостока перегружать в Корсакове грузы? Или копить их на острове? Это точно целесообразно?

Ах, да. У нас есть плюс. Еще в декабре 2020 года глава Минвостокразвития заявил, что Корсаков должен стать точкой входа для бесшовной железной дороги с Сахалина в Европу. А для этого нужен мост. Ситуацию с ним знают. Ой, получается, не плюс?

То же самое по Камчатке. Там тоже нужна «остановка».

В общем, идея хорошая, путь нужен. И мы на его пути тоже. Но детали смущают.

И еще непонятно, а с портом вблизи Нового что будет?

PS

Тот самый Экополис – это, оказывается, не единый город с Южно-Сахалинском. Нет. Это такой макрорайон Корсакова. Всего лишь.

Отдай квоты, заплати налоги …даже если убежал на тот свет

С Кана (прозванного СМИ «крабовым королем») через суды требуют 336 миллиардов долгов. Во Владивостоке «арестован» ГУМ, квоты компаний «национализировали». Наверное, обеспечительные меры.

Во всей этой запутанной истории неясно одно – а кому сделают лучше, развалив эти компании? Не передав их кому-то (что было бы понятно). Не взяв во временное управление (то же было бы объяснимо). А по сути просто развалив их.

Халатные чиновники и годы упущений, несмотря на микроменеджмент

Губернатор отчитал чиновников за халатность. Сразу несколько таких новостей (практически, по итогам каждой поездки). Всюду «виноваты» и «виноватые»…

Нечто подобное островитяне уже видели. При П. Леонове (не зря, наверное, нынешний губернатор пытается провести параллели себя с ним, вплоть до «срока управления»).

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине будет производиться жидкий азот, по стоимости бензина входим в тройку самых дорогих регионов, транспортная доступность к Курилам считается удовлетворительной

А на деле оно как? Вот, например, на каждом шагу мы слышим «Забота, защита, уважение». И про медицину тоже. Мол, она впереди планеты всей. Хоть с Южной Кореей соревнуйся.

На деле-то в большинстве районов (а вы проследите, по поездкам губернатора и информации о них, проследите и проанализируйте) ситуация аховая. До сих пор. Несмотря на ФАПы, оснащение больниц и выделение денег (что есть, то есть).

При Леонове такого не было, кстати.

Вишенкой на торте (в новости про Тымовское) является «поручение о проверке с пристрастием». Три года проблеме с текущей крышей, а никого за это даже в угол не поставили. Тут как понимать – микроменеджмент не сработал, или некого винить объективно, а придется?

Хотя и обещание сделать личный звонок в прокуратуру – то же та еще новость.