Форум «Нефть и газ Сахалина» в 2024 году: импортозамещение, индустриальный парк и «топливный» завод, а также настоящий оптимизм

Форум «Нефть и газ Сахалина» в 2024 году: импортозамещение, индустриальный парк и «топливный» завод, а также настоящий оптимизм

Прежде всего, о компаниях (участниках). О сервисных. И том самом индустриальном парке. Который (по слухам) как бы общий, но как бы в реальности под «Сахалинской энергией». Далеко не ходя, на сайтах работ именно СЭ набирает персонал в подрядную организацию – управляющую СИПом.

Форум «презентует» в основном компании, близкие к СЭ. Тем или иным макаром.

NB Что на форуме не обсуждают. Колоссальные убытки Газпрома за прошедший год (СЭ его дочка, кстати – и очень прибыльная) и, напротив, хорошие прибыли у «Роснефти» и «ННК». Казалось бы, второе точно повод похвастать. Может, еще обсудят?. уже не на форуме, правда

Или саму СЭ. Целый павильон (отдельный) ей выделили на площади перед Домом Правительства (ранее «Сахинцентр» – деловой центр и оплот всех, занятых на шельфе).

Про завод топлива. Эта «фишка» не перестает удивлять. НПЗ и его необходимость просчитывали несколько чаще, чем пресловутый мост на материк. И уж на фоне презентованной смешной водородной идее про поезд… а зачем нам, собственно, тогда завод топлива? Ведь будущее транспорта – водород. Ах, водород тоже в завод топлива войдет?

NB Вообще, вопрос – а где общая стратегия? Уже и национализация проектов произошла, и власть сильно централизована… а общей стратегии, увязывающей все предложения и оптимизирующей их, «нет как не было».

Эксперты (и тут вопрос – а эксперты ли? Начальник ПК «Пригородное» – это точно эксперт?) утверждают, что надо больше делать своего топлива. Что не хватает мощностей. Медленно идет модернизация. Производство сокращается (на западе) ввиду определенных событий.

Так у нас так-то и нефть девать некуда… сократились объемы экспорта.

Вот это больше причина для необходимости развития собственной переработки.

Но если мы переориентируемся, то вполне можем вернуть «уровень продаж». С меньшими затратами. Нефтебаза и терминал стоят меньше, чем завод, а модернизации со временем потребуют …тоже меньше. Вот «Роснефть» и затевает строительство базы и терминала («перевалочный комплекс для экспорта нефти») «на Сахалине» (так в новостях), при этом общественные слушания пройдут в Курильске (так тоже в новостях).

Еще по теме статьи можно почитать:  Работа на сахалинских «проектах» или Дневники бездельников. Еще один день тревог

Но вы обратили внимание на слово «экспорт»?

Руки не опускаем?..

Про стабильный уровень производства СПГ. Про третью линию (мечта и надежда уже как десятилетиями тянущаяся) уже не говорят. Рассказывают только про стабильный уровень производства. И рациональное производство. Это, наверное, как «бережливое производство», только «рациональное». Собственно, вопрос: а как могло быть по другому, если контракты не разорваны, добыча падает, но по плану, а еще и «спотовые поставки в Китай» есть? Спотовые – это когда сразу платишь, сразу получаешь

А еще, судя по новостям, участники «обсудили проблемы транспортной системы», «монетизацию добычи голубого топлива», а еще обсудили цифровую безопасность, этику и ИИ. И вообще, «уверенный переход в новую геополитическую реальность и наращивание объемов добычи (это как, кстати, если пик уже пройден на двух проектах, а еще два (ННК/Сахалинморнефтегаз и Газпром на Сахалин-3) как бы или «плавают» или на проектную мощность не вышли (да вообще добывать не раньше 2027 года начнут, сами сказали на форуме), поэтому и рост) внушают настоящий оптимизм.

А ненастоящий оптимизм – это реализм.

PS

А когда-то на форум приезжали и …