Нехватка рабочих рук на Сахалине и грядущая роботизация производств и услуг

Нехватка рабочих рук на Сахалине и грядущая роботизация производств и услуг

В Хабаровском крае мигрантам перекрыли практически все возможные способы заработка.

Спойлер: на самом деле «ограничили», однако «не всё так просто». Еще нужно пройти экспертизу проекта. И ограничение коснется транспорта (общественный и такси), а также электро-, газо- и водоснабжения, а также найма к «физическим лицам».

А на территории нашей области «очередная» проверка выявила нелегалов и теперь «решается вопрос о выдворении всех нарушителей за пределы РФ».

Мысли, конечно, интересные. Не так давно власти напротив боролись за приток мигрантов, упрощение их трудоустройства. Одни патенты чего стоят. Кстати, о патентах.

Например, у нас в области по патентам нельзя работать курьерами (продукты питания), в кондитерке и в торговле. К чему это привело? Да ни к чему. Либо к «нелегалам», либо к гражданству РФ, либо (в некоторых случаях) к относительно долгому пути «легализации» (квота и т.п. – например, в строительстве).

К так желаемому населением массовому оттоку и «освобождению» рабочих мест (а также повышению зарплат – ибо, не экономика, а мигранты виноваты, оказывается, в зарплатах) привело, однако, другое. Во-первых, работать в РФ стало менее выгодно, и эта тенденция продолжается. Во-вторых, отношение к мигрантам не меняется, даже если они стали уже гражданами, и остается на уровне отношения прораба к известным персонажам известного комедийного то ли сериала, то ли видео-юморесок, начала века.

Кстати, о зарплатах. Поскольку они в некоторых сферах действительно высоки – то почему туда не идут работать взамен мигрантов коренные жители? Пожалуй, потому, что очень легко «просчитать» соотношение вложенного труда и полученного дохода. И возможность дополнительного дохода тоже. И лень нашу имейте ввиду…

Далеко не ходя, в общем и целом мигранты ВСЕГДА занимают те места, на которые местные не пойдут (неквалифицированный труд, тяжелые условия труда, традиционно низкие зарплаты в силу специфики отрасли и т.п.).

В ряде стран в принципе стоят высокие барьеры для приезжих – приоритет отдается местным жителям.

Россия, столкнувшись с последствиями демографических кризисов (тянущихся с начала двадцатого века), активно привлекала мигрантов, пытаясь восполнить нехватку рабочих рук в экономике. Одновременно, принимая меры по повышению рождаемости – к желаемым результатам не приведшие.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине есть метро – и это надземное метро, совсем не выдумка или Чем отличается Южно-Сахалинск от Сахалина, Тойохары и гипподамовой сетки

Теперь же – поворот на  сто восемьдесят градусов?

Что пытается получить власть в итоге? Начав столь удивительную, сколь и беспрецедентную борьбу с мигрантами. Нет, нелегалы это плохо. А «легалы»? А почему, собственно, выгодно «нелегалов» везти? У нас регионы вроде не банановые республики… Потому что барьеры для «легалов» высоки? А мы точно правильно приоритеты расставили при выборе квот на иностранную рабочую силу? Вам не кажется подозрительным, что все работники стройки (оп-па!) неожиданно только плотники или бетонщики. Стойте, а …крановщиков нет? Монтажников? А тогда выходит – у нас стройки неквалифицированными кадрами «строятся»?

Ответа дать невозможно.

В перспективе просматривается лишь уменьшение роста «зарубежной» рабочей силы. Восполнение ее возможно за счет крайне бедных стран, с которыми мы дружим. Например, африканских. Где реально бедность, и работа в РФ была бы подспорьем и возможностью для жителей. Но это скорее фантазии и мечты, ибо “на выходе” все тот же неквалифицированный труд плюс значительный языковой барьер (как ни крути, русский язык хоть и международный, но не для африканцев). Северная Корея, с которой мы сближаемся, вряд ли даст ресурсы. Во-первых, им самим при их экономике (которую точно оценить невозможно, ибо статистические данные закрыты; долг это долг, но реальные объемы неизвестны никому, меж тем это именно промышленность, в том числе и добывающая) может оказаться мало специалистов. Во-вторых, эта страна под санкциями, и официально РФ не имеет права принимать на работу граждан КНДР. Китай? Он способен войти сюда как бизнес, а не как поставщик трудовых ресурсов. В обоих случаях это риски – касательно безопасности производства, репутации и «недостижения результатов».

Применительно к нашей области – нехватка рук снизит темпы «скачков» и «рывков» в строительстве. Одним из плюсов станет «возврат» не-мигрантов в сферу транспорта. Но зарплаты от этого не вырастут, ибо рост цен на услуги транспорта приведет к снижению спроса на них.

Мантра «новые рабочие места» на фоне программ привлечения специалистов… впрочем, это уже другая история.

Еще по теме статьи можно почитать:  В Сахалинской области выдали первые именные сертификаты на получение одного гектара земли