Экономика Сахалина и Курил – перспективы развития на ближайшие годы

Экономика Сахалина и Курил – перспективы развития на ближайшие годы

Минэкономразвития России издало «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» – документ, который, пожалуй, отражает и позицию руководства страны, и курс в части экономического развития.

NB Не рассматривать его нельзя – поскольку ссылаться на неких «независимых» экспертов, не владеющих данными, либо искажающими их, будет еще хуже. Именно это отправная точка для понимания и прогнозирования, что нас ждет.

Риторический вопрос. Смотрят ли эти документы экономисты в регионах? Когда разрабатывают программы развития… корректируют их… в конце концов строят планы на будущее. Не раз и не два местную власть с начала века (!) ругали в «неприземленности» и порой «поверхностности» разработки целевых программ и просто стратегий.

Никто не спорит, «новые» идеи, которые реализуются или вот-вот начнут реализовываться, хороши. Только покопавшись по новостям и публикациям вдруг видишь, что идеи эти не новы. А суть логичное продолжение того, что началось еще в девяностые. А некоторые и того раньше. Классический пример, мини-заводы СПГ и котельные на СПГ.  Правильней наверное говорить СУГ (сжиженные углеводородные газы), но СПГ почему-то привычнее… Так вот, еще в 2004-2009 гг. на уровне правительства области рассматривался этот вопрос, и обсуждался, и даже куда-то включался. На тот момент не было ни ресурсов ни понимания, как это реализовать. Но «мечта» уже была. И она, в отличие от морских трамвайчиков, стала реальностью. Котельные на газе, привозные сжиженные углеводороды – реальность наших дней.

Вернемся к прогнозу.

Главное: рост экономики продолжается. В том числе в Южно-Сахалинске.

И тоже главное: Основными драйверами роста выступают отрасли реального сектора, прежде всего, обрабатывающая промышленность.

То есть перенос переработки, например, нефти и нефтепродуктов в Россию реален (тем более, что прогнозируется рост добычи ископаемых). И модернизация имеющегося, и собственный новый современный завод имеют право на жизнь. Основной рост пока вносит машиностроение, и тут на островах нам похвастать нечем. А стратегическая его цель – пресловутое импортозамещение.

По поводу продажи нефти за рубеж через предполагаемый накопительный терминал в Курильске (проект «Роснефти»): учитывая, что экономика развивающихся и нейтральных стран развивается относительно умеренно, но спрос тем не менее, есть, полагаем, что и этот проект будет осуществлен.

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине будут летать, потому что плохие дороги; экс-мэра Охи не допустили на встречу с губернатором; устриц на Буссе все меньше и меньше

Однако, указано и «Драйвером роста будет выступать ненефтегазовый экспорт».

Что еще указано в прогнозе касательно нас?

Про мост (который будут проектировать вот-вот) ни слова. А вот реконструкция объектов инфраструктуры порта Корсаков там есть. Правда, так и не ясно, что за этим скрывается. То ли просто ремонт, то ли все ж таки что-то посерьезнее, чтоб действительно порт стал «заходным» для Севморпути и просто грузов на острове.

Также ничего нет про порт вблизи Нового (Макаровский район) – который чаще именуют Поронайским. Вернитесь к началу статьи. Возможно, порт и нужен. И когда-нибудь его построят. Тем более, что не первый год собираются. И не первые пять лет… Но на данном этапе его в прогнозах нет. Может, просто не попал. Может, еще чего… Ведь так-то его активно “муссируют”. Вместе с мостом – мол, одни и те же даже построят…

В общем, не все обсуждаемые проекты есть в прогнозе. А значит, не ко всем стоит относиться как к «наступающей реальности».

И теперь самый основной вопрос.

Где взять людей?

Рост зарплат это хорошо. Но вызван он нехваткой людей. И вообще предполагает рост цен на услуги. И декларируемое «замещение» роботами… ну… не в ближайшие пять лет, наверно, произойдет. И не будет искусственный интеллект в стройке участвовать. Люди нужны будут. Работники.

«Ситуация на рынке труда продолжит оставаться стабильной благодаря реализации мер поддержки Правительства Российской Федерации, направленных на стимулирование занятости, а также повышение уровня подготовки и адаптации рабочей силы к изменяющимся условиям экономики. Так, численность занятого населения к 2027 году возрастет до 74,4 млн человек (в 2024 году – 74,0 млн человек) при сохранении безработицы в среднесрочной перспективе на уровне 2,6% от рабочей силы».

Оптимистично…

И напоследок самое оптимистичное и при этом разумное:

«Население будет обеспечено медицинской помощью с применением сложных методов лечения вне зависимости от места проживания в федеральных медицинских и научных организациях.

Для привлечения в отрасль молодых специалистов и совершенствование кадровой политики в здравоохранении будут предусмотрены мероприятия по направлению врачей на работу вахтовым методом в иные медицинские организации региона, а также по сокращению сроков подготовки “узких” специалистов по дефицитным специальностям».

Еще по теме статьи можно почитать:  Необычно об обычном. Как краеведческий музей в Южно-Сахалинске чуть не стал онкологической больницей