Мэр Южно-Сахалинска предлагает жильцам помочь найти компании, которые вывезут снег за отдельную плату

Пока простой народ радуется метели (дистант, на работу можно не идти, еще пара причин…), а другой простой народ ей не радуется (убирать надо, в ночь выходить, на работу не добраться и т.п.), и обе этих социальных группы друг с другом в некоторой степени «ссорятся» – объективно дела на фронте снегоборьбы идут не очень.
Ни губернатор, ни мэр Южно-Сахалинска не могут выказать удовлетворение расчисткой снега. Вторая слабая (хотя и длительная) метель «помогла» первой в победе над техникой. Нет, нет, кое-что расчищено. Но расчищено и вывезено – это два разных результата. Красивые фото, приводящие в восторг обывателей соцсетей, есть прямое доказательство: для потомков. Мол, даже в слабую метель не могли справиться…
Так ли это?
Оценивать не будем.
Уже оценил и мэр, и губернатор.
С точки зрения обывателя – самый лучший день это первый после метели. Общественный транспорт бегает быстро, машин мало, никто ничему не мешает. Ну да, нет доставок и в ряде магазинов проблема. Однако, кто кому мешает иметь дома различные запасы? Заранее приобретенные…
Потом хуже дни. Машину раскопай, двор дождись пока почистят…
С точки зрения чиновника – все дни ДО и много дней ПОСЛЕ метели – проблемные. Транспорт запусти, дворы проинспектируй…
Рассмотрим интересные моменты управления «метелью»?
Мэр Южно-Сахалинска (ссылка на новость) предлагает жильцам самим вывезти снег. За плату. Затраты обещает компенсировать муниципалитет.
Почему решение смущает: для вывоза надо решение всех собственников (читай, собрание собрать), нужны определенные документы для компенсации (это всё таки бюджет города, так просто как заплатишь). И кому компенсировать конкретно? А если можно «компенсировать» напрямую компаниям, могущим вывезти снег – почему так не сделать на «глобальном» уровне?
«Возложение» обязанностей по уборке снега на управляющую компанию… Все помнят возмущения «управляек», когда на них в СМИ (с подачи властей) покатила волна – “мол, обязаны!”?
Кончилось тем, что управляйки с помощью союза управляек «доказали» властям, что невиновны. Не верблюды, понимаешь….
В этом году такую ошибку не допускают. Однако, с учетом качества материала «журналистского» – так или иначе проскакивает «вина» именно УК в нерасчищенных дворах. Меж тем, УК содержат исключительно ваши дома, граждане. И тротуар рядом с домом. Кое-где детские площадки – как максимум. Внутриквартальные проезды – забота города. И практика компенсации управляющим компаниям трат на уборку и вывоз снега (неконтролируемая, к слову – кто кому подает отчеты, где какие жильцы «заверили» акты…) так себе практика. Город должен напрямую работать с компаниями- чистильщиками.
Для обеспечения расчистки применяются «парковки».
Содержать их надо в нормальном состоянии… Перехватиться на многих из них просто невозможно.
PS
Хорошая идея. Раз придумали «стандарт» для дворников – может, придумать стандарт для уборки снега во дворах? Алгоритмы?..
PPS
Уже скорее UPD нежели PPS, ну да ладно: дружные коллективы родителей вышли в воскресенье на уборку снега с территории садиков. Дворы почищены хорошо. Улицы не ахти…