Садящееся на мель судно и супер-циклон – как проверка реальной готовности реагировать на ЧС на уровне области или района

1

То ли волна до нас докатилась (мировая тенденция), то ли по-другому и быть не могло – а снова у нас вот-вот авария случится в море. Надеемся, не случится.

Кратко: судно An Yang 2 село на мель. На борту уголь, мазут и дизельное топливо. Существует опасность разлива нефтепродуктов.

С большой долей вероятности, для ускорения процесса ликвидации последствий и предотвращения разливов, будет объявлен ЧС регионального масштаба. Так действительно легче осуществлять некоторые действия.

Пока же даже погода просто «не шепчет»…

Радует, что с ЛАРН (в т.ч. на море) у нас «полный порядок». И «проекты» в этом поучаствовали не в последнюю очередь.

2

То ли волна до нас докатилась (мировая тенденция), то ли по иному и быть не могло – а циклон мы разгребаем и разгребаем, одновременно глядя на соседей по географической карте.

А там прошла снова волна «празднования» сожалений по утерянным Южным Курилам («северные территории» на их языке). С предшествующим требованием отдать их срочно с целью  …обустройства там ядерного могильника.

На это даже сам их премьер отреагировал со временем – мол, сильно вы уже, господа, не то несёте и не в ту сторону.

А еще до этого – санкции очередные были. С последующим возмущением, мол, почему в нашу сторону тоже санкции.

А санкции – вещь обоюдоострая.

Но главное в феврале не это. Главное, впервые встретились премьер Японии и президент США. И у обоих далеко идущие планы.

Вступают в «золотой век» сотрудничества (двусторонних связей).

Что в этом удивило нас. Нет, не эти политические игры и прочее прочее. Удивило то, что Япония вкладывает деньги в экономику США. Нет, оно как бы объяснимо: экономика США и мировая «долларизация» (с угрозами санкций странам, прямо или косвенно отказывающихся от «долларизации», т.е. прямого или косвенного поддерживания этой валюты «на уровне») взаимосвязаны. Но Японии ли (даже будучи до сих пор политически зависимой от США, по итогам той самой второй мировой войны) вкладывать такие средства туда? Причем, обеспечивая стабильность в американской сфере занятости.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новости Сахалина - на Сахалине наградили журналистов и блогеров (конкурс журналистских работ им. А.П. Чехова)

Подумайте, обычно заводы строят там, где близки «дешевые запчасти» (то есть, в наличии условно сильная промышленная база, добыча и производство), относительно удобна логистика и доступ к рынку, а главное – дешевая рабочая сила. И есть подходящие страны для того, чтобы японские корпорации (и иные тоже) строили там свои заводы. Но построить в США завод Isuzu и одновременно этим же увеличить мощности уже существующих заводов Toyota? Планы – не на коленке придуманные, однако.

И рынок сбыта ограничен только США. Ну может, еще Канадой. Ибо смысл вести в Европу автопром японский из США… наверное, отсутствует.

Второй момент, связанный с этим: заявление японского премьера, что при Байдене не было желания инвестировать. Очень тонкий момент. Политики в странах меняются регулярно. Япония далеко не первый год создает совместные предприятия в США в автопроме. И «отсутствие роста» производителей при Байдене это как бы упрек в торможении японского бизнеса на территории Штатов? Минимум, констатация факта?  Одновременно отметим желание Японии «инвестировать» (так это назвали – хотя налицо покупка, о которой говорят еще с 2023 года, компанией Nippon Steel своего «конкурента» US Steel) в производство стали… Сделку заблокировал Байден.

Третий момент – животрепещущий. Япония увеличит экспорт СПГ из Штатов. При дешевом морском сообщении очевидно, что наши 6 % (именно столько составляет наш объем поставок от общей их потребности в газе) могут упасть значительно. Близость к ресурсу может оказаться не таким уж и весомым плюсом. Япония «отвернется» от России? Ведь газ и рыболовство – основное, что экономически держит ее более менее лицом к РФ.

А может – сотрудничество с США есть шаг не только сдерживания «китайской экспансии» (как было заявлено), но и противостояние сотрудничеству между Китаем и РФ?

«Непотопляемый авианосец США» считает Китай и Северную Корею своими историческими противниками…

3

Если честно, уже как-то нелепо смотрятся наши «выкусь» – в ответ на выпады Японии касательно Южных Курил. Уже все всё поняли. Уже не конъюнктура. Уже «не в тему».

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине будут строить много жилья – примерно 500 тысяч квадратных метров в год

Расходитесь, дорогие товарищи.

Беспрецедентные меры по подъему Курил, объявленные еще в 2021 году, реально «всплеска» и «роста» пока не дали.

А ведь ждали японских инвестиций? Ждали?