Дай посмотреть распечатку – что слушать будем. Кстати, там только зарубежка? О, а это моя любимая группа. А концерт какого года?

1
Что такое «зарубежка». Был такой термин – сленговое ли слово или нет, это вопрос. Скорее, обычное бытовое упрощенное.
«Зарубежка» – обозначало иностранную музыку, в общем и целом всех стилей и направлений.
«Я раньше тоже зарубежку не понимал», делились мы друг с другом. «Потом прорубило».
«Я и сейчас не понимаю. Не могу, когда не знаю, о чём поют».
В основном, это относилось к концу восьмидесятых и началу девяностых. Соответственно, если не брать хард-рок и металл (совершенно самостоятельные течения в музыке и имеющие соответствующие обозначения (термины), как и ряд других «особых» направлений), то к «зарубежке» относили техно, поп, рэп, диско, реже обычную «эстраду» (коей западные исполнители и артисты не сильно «грешили»).
2
Другой интересный термин, связанный с музыкой и около-музыкальными «движениями» – это «распечатка».
В конце восьмидесятых ряд молодежных журналов взамен стандартной, прилагающейся «обложке» (или вкладышу, кто как считает уместнее назвать) к аудио-кассете, публиковал прям конкретные такие «обложки» для разных групп. Исходя из их популярности и направленности журнала. То есть фото группы «….» и внутри разлинованное пространство – записать список песен, которые на этом «концерте».
Да, да. Не альбомами это называли, а концертами. Концерт такого года, концерт такого года…
И вот список песен – пожалуйста, есть куда записать. На вырезанную из журнала «Обложку на твою кассету».
Одновременно с развитием т.н. «студий звукозаписи» (по сути – тиражирование музыки путем перезаписи) и ларьков, и ростом их конкуренции – появилась и «компьютерная распечатка» списка песен. Который писали (ой, печатали же!) не на «родном» вкладыше от кассеты, а просто на офисной бумаге. Потом ее должным образом сворачивали, сгибали – и помещали в подкассетник.
Вот тут есть интересный факт: можно увидеть кассеты тех времен, как это выглядело (распечатка), и удивиться, что в дар они преподнесены полицией.
Или в этом посту
А позже, к 1996-1997 годам полиграфия (доступная, особенно китайская пиратская, с «ашыбками») вытеснила такие распечатки. Точнее, не столько полиграфия – сколько ее прямое участие в пиратстве. Кому нужно записывать кассету, когда можно купить записанную и красивую. Падкие мы тогда были еще на такое, что уж скрывать.
А ведь одновременно уже шли и компакт-диски. И рынок этот не рухнул в 1998 году в августе, как ни странно. Более того, рынок музыки (продажи кассет, дисков и видео) по субъективным ощущениям вполне себе выстоял и даже укрепился.
Но это уже совсем другая история… уходящая корнями в лазерный луч проигрывателя компакт-дисков, а ветви её упираются в наушники кассетных плейеров, столь же древних, сколь и доступных простым тинейджерам…