Утвержден перечень рабочих мест, на которых устанавливаются особенности проведения специальной оценки условий труда

Ключевые слова статьи: особенности проведения специальной оценки условий труда на флоте, перечень рабочих мест с особенностями, как проводить суот в медицине, на верхолазных и подземных работах, устанавливаются особенности проведения суот.

Постановлением Правительства РФ № 290 от 14 апреля 2014 г. утвержден перечень рабочих мест, в отношении которых СОУТ (специальная оценка условий труда) проводится с учетом устанавливаемых особенностей.

До 01.01.2015 г. Минтрудасоцзащиты должен был утвердить указанные особенности, предварительно согласовав с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, «Росатомом» и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для некоторых работ особенности были утверждены, для остальных (по состоянию на май 2015 г.) особенности существуют в виде проектов приказов, т.е. не разработаны и не введены должным образом. При этом некоторые работы были выведены из данного перечня.

Означает ли это, что работодатели получили некоторую отсрочку касательно проведения СОУТ?

По нашему мнению, касательно ряда указанных мест – да.

Тем не менее, рекомендуем всегда уточнять отношение и мнение по данному поводу ваших территориальных органов власти – территориальную инспекцию труда, уполномоченный орган исполнительной власти регионального уровня (на территории Сахалинской области: ГИТ по Сахалинской области и Агентство по труду Сахалинской области соответственно). Строго говоря, отсутствие особенностей не мешает сделать СОУТ на основании только существующих методик и нормативных документов. 

Опять же — например, особенности проведения СОУТ для подземных работ предусматривают исключительно требования к экспертам — в части инструктажей, медосмотров и использования безопасного оборудования для замеров. То есть особенностей, относящихся к характеристикам самих оцениваемых мест, в документе нет.

Несколько лучше ситуация для рабочих мест, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды (Приказ Минтрудасоцзащиты № 102н от 19 февраля 2015 г.). В этих «Особенностях…» приведены условия отнесения рабочих мест к классам опасности, а также установлено требование к обязательности соблюдения норм других «Особенностей…», относящихся к рабочим местам, расположенным на морских судах, судах внутреннего плавания и рыбопромысловых судах (если барокамеры расположены на них).

Перечень рабочих мест, на которых устанавливаются особенности (с учетом изменений по состоянию на май 2015 г.):

  1. Рабочие места членов экипажей судов (морских, внутреннего плавания, рыбопромысловых)
  2. Рабочие места членов летных и кабинных экипажей воздушных судов ГА
  3. Рабочие места отдельных категорий медработников, непосредственно оказывающих скорую (скорую специализированную) медпомощь вне медицинской организации в экстренной или неотложной формах, в т.ч. в ходе медицинской эвакуации.
  4. Рабочие места медработников в помещениях к которым предъявлены особые требования с необходимостью поддержания особого микробиологического состояния среды и устойчивого режима функционирования медицинского оборудования (отделения реанимации, интенсивной терапии, операционные).
  5. Рабочие места медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), перечень которой утверждается Минтрудом России по согласованию с Минздравом России и на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда.
  6. Рабочие места работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и в участии в спортивных соревнованиях по определенному виду или видам спорта.
  7. Рабочие места работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации».
  8. Рабочие места работников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений.
  9. Рабочие места работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  10. Рабочие места водолазов, а также работников, непосредственно осуществляющих кессонные работы.
  11. Рабочие места, на которых предусматривается пребывание работников в условиях повышенного давления газовой и воздушной среды.
  12. Рабочие места работников, занятых на подземных работах.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *