Открытие филиала театрального института Щукина на Сахалине

Открытие филиала театрального института Щукина на Сахалине

Вопросов два: кто преподавать будет? И что будет с колледжем искусств, которому давно нужно новое здание и связанное с этим расширение (в т.ч. по количеству студентов)?

Филиал «Щуки» должен открыться на базе СахГУ уже первого сентября. Ранее собирались в 2025 году. К слову, в Чите тоже не дремлют, и тоже открывают «Щуку» в 2025 году и тоже на базе местного ГУ (Забайкальского).

К вопросу о преподавании – про Читу сказали так: надо найти, и возможно это будет десант. Точнее, «здоровый импорт талантов на Дальний Восток».

NB Мы не зря порой так много времени уделяем Чите – мало того, что она фактически часть ДВ (хоть и Забайкалье), она и исторически связана с нами, очень крепко и сильно. Вплоть до того, что мы ей административно подчинялись даже.

Получается, такой же импорт будет и к нам.

Насколько нам это надо?

Надо!

Чем больше культурных заведений и независимых от близлежащих Хабаровска и Владивостока (куда так смотрят увлеченно, не веря в собственные возможности) – тем самобытней будет местная культура. Мы давно уже стали отличной площадкой для хороших и необычных мероприятий. Фестивали (не, не «Крылья», вы что), конкурсные показы, концерты…

И на фоне этого (вот такое субъективное ощущение, увы) тотальное неверие в свои силы. Что и у нас есть кому. И у нас есть кто. И зачем.

Во многих местах «зашоренность». Как? Вы с таким репертуаром?.. – вот уж воистину не мотивация для открытых и свободных художников. Которые пишут не конъюнктуру. Которые не по шаблонам.

Не в угоду кому угодно, кроме зрителей и слушателей.

Надеемся, филиал будет действительно источником и ресурсом культуры. А не очередным рассадником конъюнктурных (без)дарований.

Филиал Щуки будет на территории педколледжа СахГУ.

И все же мучает вопрос – почему не обращают внимание на колледж искусств? Почему?

Еще по теме статьи можно почитать:  Южно-Сахалинск, музей авиации и музей ОрВД (Аэронавигация Дальнего Востока, филиал)