Какая была жизнь на Сахалине в 1991 году: зарплата, объявления

Работа, зарплата и прочие льготы… от СССР к СНГ

 
Сахалин – угольный край. Не только рыбный и нефтяной – но и угольный.
Шахтер ГРОЗ получал 2280 рублей. И считалось – МАЛО. Шахтеры бастовали. В августе 1991 года «Сахалинуголь» изыскал средства и повысил зарплату. И даже не на 50%, а на больший размер. Между прочим, при спаде производства (!)…
Было ли это правильно – судить тяжело.
Зарплата обработчиков рыбы. Высокая или нет? Все познается в сравнении. Так, в Невельске (МП «Сафил») она составляла 1500 рублей в месяц, при условии выполнения задания и качественной обработке продукции.
Для сравнения в МП «Невельский пивзавод» зарплата рабочих профессий составляла порядка 1000 рублей, газоэлектросварщик пятого разряда – 720 рублей, а пожарные (водители, оперативные дежурные) при режиме работы сутки через трое имели оклад 1260 рублей и 1620 рублей соответственно, плюс районный коэффициент 1,6 и оплата за ночное время, для водителей пожарных автомобилей предусматривалась еще и премия в размере 40 % от оклада.
ВАЖНО. Вообще, в начале девяностых работать в пожарной охране стало выгодно и финансово, и по времени. Сутки через трое был идеальный режим, а оплата была на уровне шахтеров. Очень удобно, особенно в свете массово развитого и развивающегося подсобного хозяйства.
При этом в морском рыбном порту Невельска оклад инженера-механика составлял 460 рублей в месяц, а слесарь имел тариф 2-548 и 2-648. Ну а заместитель начальника по финансовым вопросам имел оклад 710 рублей…
В Поронайске токарь арендного предприятия в декабре получал 1100 рублей, мастер-строитель 1500 рублей.
А сторожа получали 600-700 рублей в месяц. Вы думаете, это мало? Посмотрите на зарплату газоэлектросварщика пятого разряда выше..
В Южно-Сахалинске инженер-программист с опытом мог получать 1300-1500 рублей, а также предоставлялась жилплощадь («Автоколонна № 1407»).
Мехколонна треста «Дальэлектросетьстрой» для строительства подстанций и ЛЭП на территории Сахалина приглашала машинистов строительной техники. Выплачивали 4 рубля в сутки для снижения стоимости питания, 10 рублей ежедневно в виде монтажной надбавки (взамен командировочных), предусматривалась оплата детсадов и яслей…
Техничка в школе получала 170 рублей (оклад), гардеробщица – 140 рублей… Помощник воспитателя имела оклад 100 рублей (коэффициент 0,6).
Девяносто первый год характеризовался ростом цен, спадом экономики, перекосом зарплат.
И несоответствием зарплат реально производимой продукции..
Т.е. именно тем, от чего сейчас нас старательно уводят власти: сейчас, желая получать больше, мы не имеем аналогичной производительности труда.
 

ЖИЗНЬ: детали девяносто первого года

Видеосистемы меняли на гараж. Новые видеомагнитофоны стоили примерно столько же, сколько аренда однокомнатной квартиры в центре Невельска в течение года. Видеомагнитофон и однокомнатную в Невельске меняли на двухкомнатную и однокомнатную в Корсакове. Воистину, заработать на видеомагнитофоне было не так сложно, как казалось. Было бы хорошее снабжение фильмами. Впрочем, в портовых городах всегда с дефицитными и интересными товарами было попроще…
Напомним, что в 1991 году эра видеосалонов еще на завершилась.

***

В СМИ публиковали фамилии и (внимание!) адреса и места работы нарушителей: задержаны за управление транспортом в нетрезвом состоянии, за управление без прав, лишены прав, и т.п.
Сейчас существует закон «О персональных данных», согласно которому никакие данные никакого человека (кроме указанных особо случаев) не могут быть объектом распространения и достоянием общественности…
Ну и еще есть Конституция РФ, дающая право на неприкосновенность частной жизни.

***

В связи с отсутствием не то, чтобы сотовых телефонов, а телефонов вообще — даже внутри города по объявлению нередко  необходимо было обращаться письменно: с адресом «главпочтамт, предъявителю паспорта…». Правда, возможно, в этом была и некоторая страховка – не всем хотелось афишировать наличие определенных вещей, сумм, чтобы не привлечь внимание криминального элемента.

***

Дефицитом были унитазы – меняли новые стиральные машины на новые же унитазы с бачком… Шлакоблоки меняли на цветные телевизоры или холодильники. Частным лицам предлагались неликвидные ЖБИ и столярные изделия для строительства дачных домиков. Много всего интересного было в бартере…                      

***

Красный Крест отправлял в Область гуманитарную помощь… Семьям с детьми и лицам, больным сахарным диабетом, выдавали сухое молоко… Поступавшие продуктовые наборы распределялись между инвалидами, опекунами и попечителями детей, одинокими матерями и отцами, воспитывающими двух и более детей.

***

Желающим поехать в Южную Корею такая возможность предоставлялась. При этом туристам предоставлялась возможность приобрести по 200 долларов.
Напомним, что валютные операции все еще не были официально разрешены…
Пожалуй, это были одни из первых «свободных» турпоездок за рубеж. Раньше, чтобы поехать за рубеж (в соцстраны, не говоря уже о капстранах), надо было очень долго стоять в очереди и соответствовать определенным требованиям.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *