Защита прав потребителей, как она есть. Часть вторая

|   Жизненные советы  

Основные права потребителей.

 

Неустойка. Уплачивается за каждое нарушение. То есть, если вам не выдержали сроки возврата денег за товар, а до замены не предоставили во временное пользование другой товар – вы можете потребовать ДВЕ неустойки.

ВАЖНО. Размер неустойки по спорам касательно услуг и работ будет ограничен ценой работы или услуги – статья 28 Закона. Размер неустойки по спорам касательно товаров не ограничивается – статья 23 Закона. Размер неустойки по товарам – один процент в день. Размер неустойки по услугам – три процента в день.

ВАЖНО. Цена товара определяется на момент удовлетворения требования или вступления в силу решения суда.  То есть, может и отличаться в большую сторону в сравнении с ценой первоначальной покупки.

 

Возмещение убытков. Убытки подлежат возмещению в полном объеме, если законом не установлен ограниченный размер возмещения убытков. И убытки возмещаются СВЕРХ неустойки. Кстати, уплата неустойки и возмещение убытков НЕ снимают с нарушителя обязанности по исполнению обязательств перед потребителем.

Что такое убытки? Это расходы на устранение материального ущерба и упущенная выгода. С практической точки зрения  второе –  плохо доказуемая и малоприменимая вещь, особенно с учетом того, что защита прав потребителей нацелена на услуги и работы для некоммерческого использования (т.е. речь не идет ни о какой выгоде). Размер убытков можно потребовать в не меньшем размере, чем полученный нарушителем вследствие нарушения доход. На практике представить и доказать это трудновато. Кстати, к убыткам  можно отнести и затраты на посредника – в случае, если исковые требования направлены непосредственно на основного исполнителя услуг (работ, товаров).

 

Предоставление товара на период гарантийного ремонта или замены товара. Требование исполняется в течение трех дней с даты его предъявления. Помните только о Перечне товаров длительного использования, на которые это требование НЕ распространяется. Например, это автомобили, мототехника, мебель, электробытовые приборы для личной гигиены, а также электроприборы для приготовления пищи (например, СВЧ-печь, электропечь, электрочайник). Это означает, что потребовать у продавца во временное пользование электроплиту или микроволновку, если проданные им у вас почему-то поломались, не удастся.

*** 

Что еще можно потребовать?

Компенсацию по статье 395 ГК РФ – проценты за пользование чужими деньгами. Это не очень большая сумма в сравнении с ценой товара, но за месяцы с момента завершения срока добровольного возврата денег и до даты вынесения судом решения, она в принципе может стать приемлемой.

Судебные расходы. Это все траты на юриста и его консультации, заказные письма ответчику, иные затраты, связанные с подготовкой к процессу.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus