Советы начинающего фотолюбителя. Мыльница и ее особенности

Особенности цифровой компактной камеры ("мыльницы") и советы по применению данного фото-оружия

Ключевые слова статьи: преимущества мыльницы, как правильно снимать мыльницей, можно ли хорошо фотографировать компактной камерой, как сделать хорошее фото мыльницей, глубина резкости и диафрагма при съемке мыльницей

 

Мыльница и ее особенности:

Не дает хорошего приближения. Съемка крупным планом возможна только с близкого и очень близкого расстояния. Таким образом, вы несколько ограничены в портретах и макросъемке, а также в съемке птиц, которые не дадут вам подойти на значительное расстояние.

Компактна. Зная особенности своей камеры и умея быстро настроить выдержку и диафрагму, можно оказаться гораздо оперативнее при репортажной съемке, когда важна.

Низкая скорость затвора (скорострельность) при серийной съемке. Придется заранее навести резкость (кстати, умные владельцы зеркалок ТОЖЕ заранее наводят резкость при репортаже) и ждать, пока в кадре появится нужный момент.

Не дает большого раскрытия диафрагмы (в сравнении со многими зеркалками). Следовательно, вы будете вынуждены увеличить чувствительность в затемненных помещениях. Как вариант  - можно увеличивать выдержку, но не всегда это возможно. Слишком длинная выдержка может привести к тому, что фото будет смазано. Как выход: если вы снимаете интерьер и не снимаете быстро движущихся людей – можно воспользоваться штативом. Чувствительность должна быть как можно ниже – в противном случае фото будет чересчур «шумным», зернистым, и это придется исправлять в фоторедакторах.

Глубина резкости слабо поддается регулировке. Более менее хорошее размытие заднего плана получается при съемке объекта с крайне близкого расстояния, при постановке камеры практически в упор. В остальном в подавляющем большинстве случаев даже самая большая диафрагма дает значительную глубину резкости. В целом, ничего страшного – просто при необходимости придется делать размытие в графических редакторах. С другой стороны следует быть более внимательным при построении композиции и обязательно учитывать эту особенность во избежание получения «пестрой яркой фотографии со множеством деталей ни о чем».

 

© Область на островах

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ! ПРИСЫЛАЙТЕ СВОИ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС: ooo_start@inbox.ru

Назад

comments powered by Disqus