Книги о Курилах. «Памятники истории и культуры Южно-Курильского района» (И.А. Самарин, О.А. Шубина)

 
В книгу вошли все известные археологические памятники на территории Южно-Курильского района.
Некоторые из них находятся практически на территориях населенных пунктов и периодически даже могут посещаться жителями и гостями островов, не осознающими, что находятся на месте памятника.
Поселение «Бухта Крабовая — 2». Находится в двух километрах северо-западнее от с. Крабозаводское на вершине 30-метрового каменистого мыса. 
Цитата из книги: «Десять котлованов жилищ углубленного типа округлой или подквадратной с сильно сглаженными углами формы… расположены компактной группой. …котлованы врезаны в склон террасы».
Вторая часть книги содержит информацию об исторических памятниках и памятных местах Южно-Курильского района, в т.ч. о Памятнике труженикам моря (с. Малокурильское), памятном знаке «Русским первооткрывателям Курильских островов» (пгт. Южно-Курильск), антропоморфной личине («кунаширский сфинкс») у здания музея в Южно-Курильске.
В соответствии с информацией, представленной в книге, на территории Южно-Курильского района находится 141 археологический памятник и 13 исторических памятников и памятных мест.
© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *