Россия и Япония: спорные Курилы, 2014 год. Взаимоотношения по нерешенным территориальным вопросам

Политическая сторона вопроса.

В 2013 году Президент РФ Владимир Путин заявил, что отсутствие мирного договора между двумя странами – это ненормальная ситуация.
Таким образом, Японии дали понять, что Россия готова вести переговоры по данному вопросу и рассматривать разумные и выгодные для обеих сторон предложения. В том же 2013 году Японии было предложено развивать Курилы совместно. Япония  отказалась от этого предложения Москвы (см. ссылку на сайте ИА «Росбалт», главная страница сайта rosbalt.ru), т.к. для нее это фактически означало бы признание спорных территорий российскими. Для официального Токио это не является приемлемым. Россия в свою очередь вполне небезосновательно считает недопустимым пересмотр итогов Второй Мировой Войны, в чем ее поддерживает Китай и ряд других стран.
Ситуация практически тупиковая.
В 2014 году Россия приступает к строительству военных городков на «спорных» территориях. Согласно апрельскому заявлению генерал-полковника Сергея Суровикина (командующего войсками Восточного Военного Округа) до 2016 года на Итурупе и Кунашире будут построены все основные объекты строительства (в количестве более ста пятидесяти) – включая жилые дома и инфраструктуру (сайт news.ru; щелкните, чтобы перейти по ссылке). Заявление о строительстве военных городков относительно широко публиковалось и обсуждалось в Интернете, в т.ч. и на крупных порталах. Напомним, что в начале девяностых годов прошлого века, Россия значительно сократила военное присутствие на Южных Курилах.
25 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что компромисс возможен, в случае, если обе стороны будут следовать духу «хикиваке» (ничья). Это придало некоторый оптимизм японской стороне в лице некоторых крупных СМИ  – несмотря на то, что Япония приостановила переговорный процесс (правда, официально МИД Японии это не подтвердил), Россия, как оказалось, готова его продолжить.  Кстати, переговоры оказались в подвешенном состоянии из-за …Крыма и ситуации на Украине. Япония, единственная из стран G7, решается на применение некоторых санкций в отношении России.
Ссылка по теме: статья на сайте newsru.com.
Правда, ранее (в феврале) глава японского правительства дал понять, что намерен подписать мирный договор и вернуть Южные Курилы в кратчайшие сроки. Непонятно, каким образом это заявление будет теперь согласовываться с приостановлением переговоров и применением санкций в отношении российских граждан (и, возможно, экономических санкций по отношению к стране в целом).
Таким образом, в 2014 году отношения остаются практически теми же, что и раньше. Россия готова вести переговоры, но  с учетом неизменности итогов Второй Мировой Войны, а Япония считает для себя неприемлемым пойти на какие-либо уступки в территориальном вопросе вообще, и признать де-юре фактическую власть (суверенитет) РФ над Южными Курилами.
Цитата из статьи на сайте Japan Today:
One solution mooted in the past could involve Russia ceding control of the two smallest islands of Shikotan and Khabomai and keeping the much larger Kunashir and Iturup (known as Kunishiri and Etorofu in Japan).
«Одним из решений, обсуждавшихся в прошлом, заключалось в уступлении Россией прав на два маленьких острова Шикотан и Хабомаи, с оставлением ей при этом более крупных Кунашира и Итурупа (известных в Японии как Кунишири и Эторофу)».
В свете текущей позиции России навряд ли имеет смысл даже теоретически обсуждать данное предложение.
С юридической точки – поскольку формальный договор о мире не был подписан – Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии …войны. 
Статья по теме на сайте «Область на островах» (нажмите для перехода). 

 

Экономическая и «человеческая» стороны вопроса

Япония является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России. Справочный материал на сайте МИД указывает, что Япония занимает десятое место в списке партнеров по состоянию на конец 2011 года, более современные новости указывают на восьмое и даже седьмое места. Оборот действительно не маленький.
Япония является крупным покупателем дальневосточных морепродуктов, крупнейшим покупателем сахалинского СПГ. При этом, японские компании принимали активное участие в проектировании и строительстве завода по его производству в поселке Пригородное (Chioda Corporation, CTSD, некоторые компании поменьше).
Японские Мицуи и Мицубиси имеют около 20 процентов акций проекта Сахалин-2, в рамках которого и был выстроен завод СПГ в Пригородном. Японские инвестиции в российские проекты (не только на Сахалине и Курилах) составляют по разным оценкам от 1 до 5 миллиардов долларов ежегодно, при этом инвестиционный потенциал считается не просто большим, а огромным. Проблема лишь в инвестиционном климате.
Справочно: внешнеторговый оборот между Японией и Сахалинской областью по итогам 2012 года составил более 7 млрд. рублей.
Иными словами, очевидно – что спорные территории не мешают японскому бизнесу вести дела в России, хотя и являются препятствием для некоторых проектов на территории области на островах (слабеющим с каждым годом). Между странами активно обсуждалось строительство моста на Хоккайдо, создание свободной экономической зоны  на Сахалине и Хоккайдо (совместная зона), другие проекты поменьше (дороги, рыбные комплексы, и т.п.).
Нельзя не отметить и значительное вложение денег Россией в спорные острова в рамках Курильской программы. Существует даже отдельный орган власти на региональном уровне – Агентство по развитию Курильских островов. Это несомненно подтверждает политическую позицию государства в отношении Южных Курил. 
Продолжается безвизовый обмен между двумя странами, начатый еще в 1992 году. Обе стороны уже 23 года (!) с удовольствием посещают друг друга. В Южно-Курильске активно действует Курило-Японский центр. По линии обществ дружбы «Япония – СССР» и «Сахалин — Япония», образованного на базе Сахалинского отделения общества «СССР – Япония», организуются «Корабли мира» и «Корабли дружбы».
Японские туристы искренне улыбаются при посещении России – они вежливы не только по этикету. Российские туристы с не меньшим восторгом относятся к поездкам в Японию. Наверняка, на Сахалине многие помнят и чартерные рейсы (в середине двухтысячных) в Японию «иностранных» компаний, имеющих офисы в Южно-Сахалинске, воспользоваться которым мог практически любой их работник.
Дальневосточные моряки посещали и продолжают посещать Японию – и отзываются о местных жителях в основном очень тепло и хорошо. Основные разногласия и сопутствующие негативные явления в отношениях моряков и жителей при таких визитах связываются в основном с некорректным (нередко невежливым) поведением русских моряков на берегу – под влиянием алкоголя и накопившейся усталости при работе в море.
Существует довольно  распространенное мнение, что для подавляющего большинства простых  жителей Японии (особенно молодежи) проблемы «северных территорий» просто не существует.
В заключение приведем список городов-побратимов:
1. Южно-Сахалинск-Асахикава
2. Южно-Сахалинск-Хакодатэ
3. Южно-Сахалинск-Вакканай
4. Южно-Сахалинск-Кусиро
5. Невельск – Вакканай
6. Корсаков – Вакканай
7. Корсаков – Момбэцу
8. Северо-Курильск – Нэмуро
9. Поронайск – Китами
10. Долинск – Наеро
11. Томари – Тэсио
12. Озерский – Саруфуцу
13. Чехов – Аккеси
P.S. Существует страшнейшая в своем цинизме точка зрения, что проблема островов умрет с последним «бывшим» жителем спорных территорий периода японского владычества. Увы, сторонники этой точки не принимают в расчет естественные человеческие чувства людей, потерявших свою родину по независящим от них причинам…
© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *