Рыбообработчик: принят профессиональный стандарт

Ключевые слова статьи: рыбообработчик, что нужно знать, чтобы работать обработчиком рыбы, нужно ли учиться на обработчика рыбы и морепродуктов

Министерство труда и соцзащиты РФ издало приказ № 1991н от 22 декабря 2014 г., утверждающий профессиональный стандарт «Обработчик рыбы и морепродуктов».

Напомним, что в РФ существует и образовательный стандарт на эту специальность. Срок обучения по нему, к слову, составляет 43 (!) недели. На территории Сахалинской области (по нашей информации) такой профессии обучают непосредственно на производстве, никаких учебных центров или образовательных учреждений, ведущих обучение, не существует.

Вернемся к профессиональному стандарту.

Он, с точки зрения обучения, к новичкам не так строг. В требованиях к образованию и обучению указано: «Основное общее образование, среднее общее образование, краткосрочное обучение на рабочем месте». Основные трудовые функции: прием и учет сырья на борту судна, выгрузка рыбы и морепродуктов, сортировка, охлаждение сырья, а также разделка, мойка, порционирование, изготовление фарша, обработка икры, посол, фасовка. Кроме того, необходимо уметь эксплуатировать технологическое рыбоперерабатывающее оборудование, обеспечивать санитарно-гигиенические требования к технологическому процессу.

Правда, далее в стандарте требования к образованию, в зависимости от точной трудовой функции, повышаются. И для выполнения более сложных функций уже требуется некоторое дополнительное профессиональное обучение (обучение по программам профподготовки по профессиям рабочих), да и стаж уже необходим – не менее 6 месяцев в рыбной отрасли, и выше (для работы с икрой, не менее двух лет).

Также напомним о существовании данной профессии в ЕТКС – и там тоже довольно внятно прописаны требования, из которых можно сделать вывод, что «краткосрочное обучение на рабочем месте» далеко не всегда будет достаточным.

Делается ли на практике разделение работников по разрядам и соблюдается ли на практике поручение более сложной работы более опытным и квалифицированным работникам?

Вопрос к работодателям…

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *