Организация охраны труда на предприятии. Шаг Одиннадцатый. Спецпитание, молоко, доплаты и отпуска за вредность

 

СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА, ПЕРЕНЕСЕНА В ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ (АРХИВ)

Спецпитание, молоко, доплаты и отпуск за вредность.

 

Молоко выдается работникам на работах с вредными условиями труда.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно лечебно-профилактическое питание.

По письменному заявлению работников выдача молока и спецпитания может быть заменена компенсационной выплатой не реже одного раза в месяц. Данное условие включается в коллективный договор, а при его отсутствии – необходимо включить данное условие в трудовой договор с работником. Выплата подлежит индексации.

В соответствии с Нормами работнику выдается молоко в размере 0,5 литров за одну отработанную смену. Если время работы во вредных условиях меньше длительности рабочей смены – молоко следует выдавать, если работы выполняются в указанных условиях в течение не менее, чем половины рабочей смены.

Молоко следует выдавать за смену, т.е. выдавать молоко за смены вперед, а равно и за уже отработанные несколько смен, запрещено.

Законодательно также установлено требование о произведении компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда: доплат, предоставлении дополнительного отпуска, установление сокращенного рабочего времени. 

ВАЖНО: в связи с тем, что Постановление № 870 отменено – для определения минимальных размеров компенсаций следует руководствоваться Трудовым Кодексом Российской Федерации (ст. 92, 117, 147).

Конкретные шаги:

1. Разработайте перечень должностей и профессий, работа по которым выполняется во вредных и опасных, а также особо опасных, условиях труда (если он не был разработан ранее). 

2. Определите размер компенсаций. 

ВАЖНО: законодательно установлены только минимальные нормы выдачи молока, длительности дополнительного отпуска, доплаты, сокращенной продолжительности рабочей недели.

ВАЖНО: работнику, которому положено спецпитание, молоко не выдается. 

 

РЕЗЮМИРУЯ: минимальные компенсации в соответствии с ТК РФ устанавливаются в следующих размерах:

– сокращенная продолжительность рабочего времени – за работу во вредных условиях труда 3 или 4 степени, а также в опасных условиях труда не более 36 часов в неделю;

– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (2, 3, 4 степени вредных условий, а также опасные условия труда) – не менее 7 календарных дней;

– повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

3. Издайте приказ об установлении компенсаций. 

ВАЖНО: замена молока (спецпитания) денежной компенсацией производится только по письменным заявлениям работника – внесите это условие в приказ.

ВАЖНО: разрешается замена молока равноценными продуктами.

ВАЖНО: сокращенная рабочая неделя и дополнительный отпуск не могут быть заменены денежной компенсацией.

4. Внесите соответствующие изменения в трудовой договор с работником и коллективный договор. 

5. Предоставляйте работникам компенсации в соответствии с приказом:

5.1 Выдача молока непосредственно по окончании смены или в течение обеденного перерыва. Выдавать следует в буфетах, столовых, иных местах, оборудованных для приема пищи (бытовые помещения) и соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Выдача спецпитания – как правило в виде горячих завтраков перед началом рабочей смены; получение в обеденный перерыв возможно при согласовании с медико-санитарной службой Работодателя (при ее отсутствии – с Роспотребнадзором).

5.2 Выплата компенсации за молоко как части заработной платы. Периодичность – не реже одного раза в месяц. Размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации. 

ВАЖНО: компенсация индексируется в соответствии и пропорционально с ростом цен! Индексация производится на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

5.3 Предоставление дополнительных отпусков – производится в соответствии с графиком отпусков.

5.4 Установление сокращенной продолжительности рабочей недели – предоставляется в соответствии с графиками сменности и/или путем применения режима работы, обеспечивающих непрерывность производства.

Если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда , независимо от оснований аттестации, или при проведении специальной оценки условий труда, выявлено отсутствие вредных (опасных) факторов, либо их наличие в допустимом количестве, то Работодатель имеет полное право прекратить предоставлять работникам соответствующие компенсации.

ВАЖНО: какое-либо применение или прекращение применения компенсаций должно быть в обязательном порядке согласовано с профсоюзом (иным представительным органом работников).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО И ВАЖНО: чисто теоретически существует вероятность того, что профсоюзы не согласуют впоследствии отмену применения тех или иных льгот. Поэтому во избежание таких случаев – все документы, требующие в ходе проведения специальной оценки согласования с профсоюзами, должны быть с профсоюзом согласованы надлежащим образом. 

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Про специальные работы в электроустановках – работы на высоте