Новое, Макаровский район. Зарисовки в картинах

Картина Первая. Ленин

 

Пожалуй, это самое известное фото, связанное с селом. Почему-то Ленина обязательно фотографируют. Неизвестно почему.

Скульптура стоит.
В любую погоду…
Как и девушки-танцовщицы.

Кстати, такие же были и в Томари, возле Дома Культуры.
 

Картина Вторая. Рыбопромышленная

 
Нитуй – одна из крупнейших рек Сахалина. Очень ценная нерестовая река. Ранее нередко вырезалась браконьерами. Теперь фактически взята под охрану холдингом «Рыбак». Практически на территории села (въезд с юга, первый поворот направо в сторону моря) находится ООО «Туровка» (ранее самостоятельное предприятие, ныне часть того самого холдинга). Вдоль всего побережья расположены станы.
По слухам, большая часть жителей села ранее промышляла браконьерством. Теперь гайки закрутили – приходится добывать на хлеб насущный себе другим способом.
 

Картина Третья. Колхозная и Лесная

 
Ранее в селе был крупнейший совхоз. Совхозу помогали убирать урожай, на поля выезжали жители города Макарова: и как шефы, и за «малую денежку» (в девяностые платили даже «натурой»).
Масло-жировую продукцию от совхоза, переработанную на Макаровском мясомолкомбинате (ныне это опять же территория ООО «Рыбак»), поставляли даже в обком – настолько была качественная.

Совхоз просуществовал с 1949 по 2003 год. Ныне на его обломках работают ООО «Новое», фермерские хозяйства.
А самого его нет.

Также, нет сейчас и леспромхоза.
Еще при японцах (период Карафуто) Ниитойское лесное хозяйство снабжало лесом сразу два бумкомбината – Макаровский (Сиритору) и Поронайский (Сисука). Потом был Новский леспромхоз, выше по реке Нитуй существовали рабочие поселки, леспромхоз имел свои лезозаготовительные пункты (Лермонтовский, Стахановский, и т.д.). Древесиной снабжали Макаровский ЦБЗ – это был основной потребитель.
Что характерно, лесозаготовители Вахрушева работают в верховьях Нитуя, реки Виктории (почти у поселка Еловое, что был к востоку от Макарова)…
 

Картина Четвертая. Удаленная

 
Северная часть села держится как бы особняком. Она физически разделена расстоянием, если ехать по главной трассе.

Примерно также разделено село на западную и восточную часть железной дорогой.
Так и живут.
Кстати, что характерно, сейчас улица Центральная перегорожена примерно пополам. Обыкновенными бетонными обломками. Но проехать нельзя. Так что от школы и остановки автобуса до основной части села вы не проедете, а исключительно пройдете.
Историческая справка: до 1952 года село Новое относилось к Поронайскому району.
В начале двухтысячных администрация Поронайского района, ввиду значительных рыбных богатств Нитуя, поднимало вопрос о передаче села в подчинение Поронайску…
 

Картина Пятая. Там, где мы не были…

 
Нитуйский водопад.
Говорят, он очень красивый.
Идти к нему два дня, по местам, полным «медведей».
В 2008 году экологический маршрут по Нитую, разработанный школьниками села, победил в областном конкурсе. К сожалению, получить деньги по грантам не удалось, работа была прекращена.
 
P.S. Использована информация из издания «Село мое родное. Материалы по истории села Новое».
P.P.S. Другие фото села Новое — в этом фотоальбоме на нашем сайте (щелкните для перехода).
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *