Должен ли дачник платить за свет

Законодательство об энергетике в России запутанно-сложное.

Но не сложнее, чем в любой другой сфере деятельности.

Итак, рассмотрим варианты!

  • Должен ли платить за свет в принципе?

Ответ: да.

Услуга потребляется. Оплата должна производиться. Разве это не очевидно?

  • Должен ли платить за свет в СНТ? (читай, на счет СНТ)

Ответ: отдельно за свет – ну, получается, нет!

А почему?

А очень просто. Не раз было юридически доказано, что СНТ – не энергоснабжающая организация и не сетевая. Начиная от видов деятельности, указанных при регистрации в уставе, и заканчивая тем, что общество в принципе не является коммерческой организацией. В общем, собирать плату за электроэнергию напрямую СНТ не может. Никак.

Тем более, что порочная практика подтверждает, что если что со светом, то СНТ и не несет за него ответственность. За качество энергии и последствия. Так что…

Но раз нельзя напрямую, то …

Смотрим закон (уже новый).

О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (статьи 1 — 55),  статья 14 (Взносы членов товарищества)

  1. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
    2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
    3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
    4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
    5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
    6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
    7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
    8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
    9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Юридически данный список является исчерпывающим, т.е. конечным.

Таким образом, уплата членских взносов должна включать в себя электроэнергию. Чтобы в дальнейшем СНТ как общество (юрлицо) рассчитывалось с ресурсоснабжающей организацией.

Но какие трудности мы тут видим?

Учет.

Увы! Он невозможен.

Сам факт уплаты взносов с «включенной» электроэнергией психологически заставляет потреблять энергию по принципу «все уплочено / все включено».

Поэтому и нужно добиваться прямой оплаты дачников «Энергосбыту». Тут уже все очень индивидуально. Слишком уж сложная у нас система энергоснабжения СНТ, слишком запутанная.

  • Кому должен дачник платить за свет

Делая вывод из первых двух пунктов – по «бумагам» никому и ни за что, так как все включено в оплату членских взносов. Поэтому «по сути и совести» оплата идет все-таки в СНТ, «по бумаге» туда же, но без строчки «Электроэнергия».

А если заключен прямой договор дачника и «Энергосбыта» — то там вообще все очевидно. Потребил – оплатил.

Вот и все, и никакой запутанности!

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *