Какие выплаты положены, если ребенок не ходит в садик

В Сахалинской области принят закон № 54-ЗО «О ежемесячной социальной выплате семьям, имеющим детей, не посещающих дошкольные организации, в Сахалинской области».

В рамках данного закона дошкольными организациями считаются не только традиционные детские сады, но и иные юрлица и ИП, осуществляющие присмотр и уход за детьми дошкольного возраста. Правда, при этом такая организация должна быть внесена в ГИС «Региональное образование» (ссылка: вот/).

Для кого данная мера

Для семей, воспитывающих детей (первых или вторых)  от полутора до трех лет, которые считаются неорганизованными (не посещают дошкольные организации).

В тексте закона про третьих детей речь не идет (!)

Одновременно должны выполняться следующие условия:

1) рождение ребенка (детей) начиная с 1 января 2017 года;

2) наличие у ребенка (детей) и одного из родителей (единственного родителя) либо усыновителя гражданства Российской Федерации;

3) совместное проживание с ребенком (детьми);

4) постановка ребенка (детей), подлежащего (подлежащих) обучению по образовательным программам дошкольного образования, на учет в органе местного самоуправления муниципального образования Сахалинской области (далее — орган местного самоуправления) и непосещение ребенком (детьми) дошкольной организации в связи с отсутствием в ней свободных мест либо в связи с отсутствием в населенном пункте дошкольных организаций;

5) среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Сахалинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением социальной выплаты.

То есть, коротко говоря: нужно встать на учет, иметь невысокий доход (необязательно быть малоимущим, но и ненамного выше прожиточного минимума).

Размер выплаты

Статья 5 закона, п. 3

Социальная выплата предоставляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в Сахалинской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, на каждого первого (второго) ребенка в возрасте от полутора до трех лет, не посещающего дошкольную организацию.

Закон действует до 31 декабря 2021 г.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.