Сергей Пономарев. Документы про 3 сентября – почему нам нужно правильное название праздника

Книга “3 сентября – День Победы над Японией. Сбрник документов и материалов”…

Забегая вперед: Название книги несколько вводит в заблуждение. Это не сборник документов о военных действиях. Это сборник документов о возврате правильного наименования праздника 3 сентября

Казалось бы, какая разница, как называть этот день. Ну что там такого… ну победа. Ну вторая мировая. Ну над Японией. Главное не забыть. В области же празднуем? Празднуем. Так чего же боле.

Да. Вроде все верно. При поверхностном взгляде. Так отчего же эти общественники (делать им что ли нечего, мало ям на дорогах осталось?) так яростно который год требуют всероссийского признания праздника 3 сентября. И не какой-то там мифической победы во Второй Мировой. А конкретно – победа над Японией!

Всё!

И вот почему это так важно.

Нельзя подменять историю и факты, принижать значение победы и суть завоеваний.

И дело не в поправках к Конституции (которые запрещают умалять подвиг российского и советского народов, когда бы он ни был). Ну их. И без них это можно и нужно делать.

Если подменить историю, будет хаос в головах. Будет недопонимание значения событий. Неумение извлечь уроки из истории. Отказ от собственной страны.

Что значит, перегнули палку? Ни капли. Посмотрите, что стало с 4 ноября. Был праздник, понятный всем 7 ноября. Можно было и отменить, если уж курс партии нынче такой (хотя вот Президент-то должен помнить, однако, в силу возраста). А сделали черт те что. Путем долгих поисков нашли неких поляков, притянули за уши дату. Ура. И уже не праздник… а отказ от факта революции, перевернувшей наш мир, выстроивший новый. И значение ее нам еще предстоит понять в полной мере. Мы все еще в ее плену, этой революции 17 года.

3 сентября 1945 года закончилась война, о которой и говорить-то иногда не принято. И не все знают о ней. Как? Сахалин был японский? О чем вы?.. – искреннее удивление гостей острова.

А зачем мы отвоевывали?

Еще по теме статьи можно почитать:  Крылья Сахалина 2019 - регистрация рок-групп, отбор или выбор?

А не агрессоры ли мы?..

Коварство этих вопросов – в незнании истории. И страны, и области. Знающий историю не задает таких вопросов. Манипулятор – провоцирует такими вопросами.

Особенно при прочтении книги удивили позиции политических деятелей (с девяностых и по нынешнее время), не осознающих и не желающих видеть в этой дате значимость. И вроде палки в колеса не ставят. И вроде обоснования для отказа не такие уж нелогичные, а где-то порой и верные (а чего вы, депутаты сахалинские, не можете обосновать в пояснительной записке к законопроекту, что траты бюджетные не будут производиться – и так несколько раз на те же грабли), но попахивает все равно одним местом.

Победа СССР в войне над Японией – это не только территориальные завоевания. Это победа над и окончательное завершение черной страницы истории АТР под толерантным именем «империализм и милитаризм».

Где фашизм и нацизм был похлеще европейского. Где в случае победы Гитлера в Европе и Америке был бы установлен новый порядок. Как вы думаете, какой?…

Победа СССР над Японией – это реванш за бездарность политиков и политиканов в той «маленькой победоносной». За бездарность расплатились те, кому и не надо был это всё – от офицеров до дружинников. И даже действительно будучи непобежденной и готовой продолжать войну и после портсмутских переговоров – фактически Россия проиграла.

Победа СССР над Японией – это демонстрация всему миру, что Советский Союз великая держава, с которой стоит считаться. Несмотря на все ее потери.

Победа СССР над Японией – это то, что мы должны помнить, каждый день. Мы живем тут благодаря этой победе. Именно победе. Именно СССР. И именно над Японией.

А казалось бы – всего лишь название праздника…

И нужно это не тем, кто участвовал. Погиб. Не найден или найден. Опознан или нет. От шальной пули или намеренно прикрыв дзот.

Не им это нужно.

Нам это нужно. Нам.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Губернаторы Сахалина. Имена в истории. Дмитрий Дмитриевич Григорьев

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.