Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква “К”. Кук-са – что это такое и с чем едят

 

Кук-са

 

Кук-са, она же кукса. На материковском языке «лапша быстрого приготовления» или «доширак» – по наименованию самой известной фирмы.

Считается исключительно сахалинским словом, хотя никто не может толком объяснить, почему. На корейском языке «куксу» – это длинная лапша. И это совсем не означает, что она же еще и сублимированная.

Какого хрена на Сахалине стали называть кук-сой именно лапшу быстрого приготовления является загадкой как для языковедов, так и для краеведов-корееведов. Отдельные неумные граждане позиционируют кук-су как «сахалин-стайл», тупо забывая, что в век высоких технологий все это существует повсеместно, и даже в США. Посмеиваться над куксо-водами не принято.

Первый производитель кук-сы на Сахалине, а может и во всей России, это «Рамен» – дочернее предприятие фирмы «Сисафико», благополучно почившей в бозе, но в свое время являвшейся пионером международного перестроечного и пост-перестроечного сотрудничества с иностранными капиталистами, особенно в добыче морепродуктов и экономическом захвате вьетнамских ремонтных баз. Впоследствии кук-са производителем стала варьироваться, выпускаться со вкусом грибов, в стаканчиках и по цене, значительно превышающей дешевый пакет «Квисти», столь любимый выпивохами (недорого, и приличная закусь, не хуже капусты).

Множество сахалинских детей в начале девяностых любили погрызть кук-су всухую, не запаривая. Некоторые семьи не просто запаривали кук-су, а натурально варили в супах – а некоторые делают это до сих пор, вызывая искусственно изжогу у себя и злость  от въедливых запахов приправ для кук-сы у соседей. Одноразовые ложки и вилки от кук-сы можно использовать в качестве зубочисток.

Страшная тайна о кук-се: ее едят абсолютно все жители области. Человек, ни разу ее не евший, существует только в детском саду.

© Область на островах