Что такое микрогенерация, можно ли продавать собственную электроэнергию

Федеральный закон от 27.12.2019 N 471-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации” установил следующее:

объект микрогенерации – объект по производству электрической энергии, принадлежащий на праве собственности или ином законном основании потребителю электрической энергии, энергопринимающие устройства которого технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт, функционирующий в том числе на основе использования возобновляемых источников энергии и используемый указанным потребителем для производства электрической энергии в целях удовлетворения собственных бытовых и (или) производственных нужд, а также в целях продажи в порядке, установленном основными положениями функционирования розничных рынков, в случае, если объем выдачи электрической энергии таким объектом по производству электрической энергии в электрическую сеть не превышает величину максимальной присоединенной мощности энергопринимающих устройств указанного потребителя и составляет не более 15 киловатт и если для выдачи электрической энергии такого объекта в электрическую сеть не используется электрическое оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

В общем-то навскидку тяжело привести пример.

Но, попробуем. Исходя из буквы закона, если у вас есть ветрогенератор, производящий 15 кВт, а вам достаточно 5 кВт, то еще 10 кВт вы можете спокойно продать соседу, но напрямую (т.е. не используя “чужое” сетевое имущество). То есть производить энергию и передавать (продавать) ее с помощью электрощитков в подвале – увы, не получится.

Практическое применение закона таково: СНТ может купить и поставить объекты микрогенерации и продавать энергию дачникам на законных основаниях.

Читаем далее:

Реализация физическими лицами электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, не является предпринимательской деятельностью.

Заключение договора купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации, расположенных в зоне деятельности гарантирующего поставщика, с обратившимися к гарантирующему поставщику собственником или иным законным владельцем объектов микрогенерации является обязательным для гарантирующего поставщика.

Что это означает?

Что дачник с солнечной батареей может продать соседу СНТ и не платить за это налоги государству. Второй абзац (вероятно) означает, что владелец объекта микрогенерации идет в сбытовую организацию и те обязаны заключить с ним договор купли-продажи и далее продавать энергию. Звучит странновато, но это буква закона. Собственно, зачем заключать договор, если уже законом дано такое право владельцу. Если же имеется ввиду, что гарантирующий поставщик обязан …в общем, ладно. Поживем увидим!

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.