Пожарная безопасность в Южно-Сахалинске. Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городском округе

Постановлением Администрации города Южно-Сахалинска № 1331-па от 29.07.2014 г. утверждено «Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городском округе «Город Южно-Сахалинск».

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2018 года N 1070-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ “ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК”

Данный документ является нормативным актом, требованиями которого также следует руководствоваться в деятельности организации, повседневной деятельности жителей. «Положение…» необходимо использовать при разработке инструкции по пожарной безопасности в организации, а если применимо – то и для разработки объектовой инструкции  по пожарной безопасности (для подразделения, объекта, производственной площадки, и т.п.).

«Положение…» содержит нормы, условия и требования по обеспечению пожарной безопасности в организациях, предприятиях, жилфонде, общественных зданиях, на территориях дачных товариществ.

“Положение…” нередко дублирует нормы “Правил противопожарного режима”

Ряд требований (приведем те, которые относятся к гражданам – т.к. организации и так достаточно осведомлены и “обласканы” требованиями):

5.5. Граждане обязаны иметь в квартирах, помещениях и строениях, находящихся в их собственности, первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с приложениями N 1 и N 2 к (настоящему) Положению.

N п/п

Наименование помещения, строения

Наименование первичных средств пожаротушения, их количество

Примечание

1.

Квартиры, комнаты в общежитиях

– огнетушитель порошковый или углекислотный емкостью не менее 2-х литров – 1 ед. на 100 м(2) общей площади квартиры (комнаты);

Приобретает и несет ответственность за содержание собственник жилья

– противопожарное полотно размером 1 x 1 м – 1 ед. на квартиру (комнату)

– пожарный кран внутриквартирного пожаротушения со шлангом и распылителем (СНиП 31-01-2003 “Жилые здания”)

Для квартирных зданий, оборудованных хозяйственно-питьевым водоснабжением

2.

Индивидуальные жилые и дачные дома

– емкость с водой объемом не менее 200 л;
– 2 ведра

Приобретает и несет ответственность за содержание собственник жилья

Для внутренних жилых помещений, как для квартир

– смотри пункт 1

3.

Гаражи

– огнетушители емкостью 5 л (пенные, порошковые, углекислотные) – 1 ед. на 1 машино-место;
– противопожарное полотно размером 1 x 1 м – 1 ед. на 1 помещение;
– ящик с песком емкостью 0,5 м(3) с совковой лопатой – 1 шт. на 1 помещение. Трос, буксирная тяга – 1 шт. на 1 автомобиль

Приобретается за счет владельцев (участников ГК)

4.

Вспомогательные, подсобные, хозяйственные постройки (бани, сараи, помещения для скота, птицы)

– огнетушители емкостью 2 литра (пенные, порошковые, углекислотные) – 1 ед. на 50 м(2) защищаемой площади

Приобретается за счет владельцев

Еще по теме статьи можно почитать:  Как расследовать микротравмы

На территории садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан должен обеспечиваться подъезд пожарной техники ко всем садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

11.2. Обучение неработающего населения мерам пожарной безопасности по месту жительства и временного пребывания проводят:

органы жилищно-коммунального и квартирно-эксплуатационного хозяйства; вы знаете хоть одну управляющую компанию, которая бы это делала?

организации, индивидуальные предприниматели, имеющие в своем распоряжении жилищный фонд; тот же вопрос

администрация гостиниц, мотелей, отелей, кемпингов;

администрация лечебных, лечебно-оздоровительных учреждений, домов отдыха, пансионатов.

11.3. Обучение неработающего населения мерам пожарной безопасности проводится в учебно-консультационных пунктах, создаваемых органами жилищно-коммунального и квартирно-эксплуатационного хозяйства, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими в своем распоряжении жилищный фонд.

11.4. Обучение населения в местах временного пребывания (гостиницы, дома отдыха, санатории и другие) осуществляется администрацией учреждения путем проведения противопожарного инструктажа при вселении.

При этом если

Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляет Территориальный отдел надзорной деятельности города Южно-Сахалинска Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

То за организацией обучения населения управляющими компаниями – НИКТО. То есть не закреплено. И как минимум уже 6 лет (данная статья является переработкой старого материала сайта)

© Область на островах