1991 год. Советский Союз. Сахалин и Курилы в последний год существования СССР…

1991 год. Советский Союз. Сахалин и Курилы в последний год существования СССР…

В гостях в эфире радио «КП-Сахалин»  Сергей Алексеевич Пономарев – председатель Сахалинского областного отделения Русского Географического Общества.

***

Через несколько дней, 02 января 2022 г., будет 75 лет с даты создания Сахалинской области… О датах можно спорить много и долго. Но нам важна именно эта дата.

С.П.:

Потому что область в ее нынешнем составе, когда в нее входят  и Сахалин, и Курильские острова, образовалась в 1947 году. А те люди, которые говорят, как же, еще в 1909 году был опубликован высочайший указ об образовании Сахалинской области… сразу вопрос: а что такое вообще область? Ну, административно-территориальная единица. Хорошо. А административно-территориальная единица чего? Государства!

А давайте спросим, а какое государство было в 1909 году.

Российская Империя.

И это была Сахалинская область Приамурского генерал-губернаторства Российской Империи.

И где та Российская Империя? Где то генерал-губернаторство?..

И географически что собой представляла та область образца 1909 года? Она представляла собой только северный Сахалин.

И следующее образование – с наименованием Сахалинская область – которое было создано в 1932 году в рамках Дальневосточного Края, опять же было на половине Сахалина. И она тоже была область второго порядка.

И лишь в 1947 году в тех границах, которые есть сейчас, в том статусе (область первого порядка; в 1947 году уже в феврале в Конституции Советского Союза появилось упоминание о Сахалинской области, до этого мы были лишь одной из областей Хабаровского края), была создана Сахалинская область.

Поэтому отличать каждую из областей, имевшихся на территории наших островов, нужно по полному ее наименованию, и <по тому> в составе какого <она> государственного образования.

Либо мы празднуем слова, когда они появились, либо мы празднуем явления.

А Сахалинская область это явление. И мы празднуем появление области. Что такое область? С одной стороны юридическая фикция, объединяющая территорию и население. Территория (в таких границах) появилась в 1947 году, и в этот же год получила права субъекта.

И еще это точка отсчета единого комплекса, единой психологии (здесь же жили другие люди, здесь жили японские граждане, репатриированные в 1947-1949 гг., и население было замещено).

Ну а если говорить о начальной дате, когда Сахалин начал управляться собственно с Сахалина, то это 1884 год, когда административная единица остров Сахалин была образована в составе Приамурского генерал-губернаторства.

Сейчас мы гордимся именно тем, что мы живем на Сахалине и Курилах. И может даже правильно называться наша область должна бы Сахалино-Курильская область или  Сахалино-Курильский край.

О.:

А тем, кто сейчас скажет, что область была образована в Советском Союзе, так я сразу скажу, что Россия – это правопреемник СССР. И она от этого не отказывается.

***

Заговорив про Советский Союз мы плавно перешли к теме нашей передачи – Сахалин и Курилы в 1991 году.

Про референдум

О.:

Какую должность вы тогда занимали?..

С.П.:

После службы в прокуратуре я был в 1990 году избран депутатом Сахалинского областного Совета народных депутатов, его последний созыв. А так как был одним из немногих юристов, то меня избрали председателем комиссии по законности, по правопорядку, по взаимодействию с военными, дипломатическими, таможенными и иными органами союзного подчинения.

О.:

Как проходил референдум?

С.П.:

Была некоторая «реклама». Местная пресса референдум хорошо отображала. И большинство нормальных адекватных людей проголосовало за сохранение Советского Союза. Другое дело, что московские власти проигнорировали это наше мнение, причем как на федеральном уровне, так и на союзном. Кроме сожаления у меня это ничего не вызывает.

О.:

Вы лично как проголосовали?

С.П.:

Естественно, за сохранение.

PS Подавляющее большинство голосовало «за». Все хотели каких-то изменений, не хотели жить по-старому. Но жить по новому …не знали как.

***

Апрельский визит Горбачева в Японию

М.С. Горбачев, глава СССР, первый и последний президент Союза, направился с визитом в Японию. На тот момент очень многие ждали – отдаст он Японии острова или нет.

Перед тем как задать вопрос – представим выборку мнений жителей Южно-Курильского района, из газеты «Советский Сахалин».

Что вы ждете от визита Горбачева в Японию?

Еще по теме статьи можно почитать:  Маршрут выходного дня – гора Плоская, как добраться от «Кристалла» или Больничной

«Жду заключения мирного договора. Это самое главное…»

«Думаю, президент отдаст острова, включая Шикотан»

«Ничего хорошего не жду!»

«Вряд ли будут изменения!»

«Ничего хорошего для нас»

«Не отдаст Горбачев Курилы»

«Надеюсь на заключение договора, который нормализует отношения между двумя странами»

«Возможно, президент отдаст наши острова»

«Будем надеяться, здравый смысл возобладает, и Южные Курилы будут возвращены Японии»

«Надеюсь, Горбачев вернет Японии острова»

Так, почему же граждане хотели, чтобы острова отдали Японии?..

С.П.:

Не все были готовы! Если говорить о статистике, то голосование по Южно-Курильскому району говорило о том, что 68,9 процента ЗА сохранение территориальной целостности России. Это по самому острому району.

Ну а другие…

Потому что экономическое положение было ужасным. Транспортная составляющая (которая имеет ключевое значение тогда и имеет и сейчас) была ужасной. Потому что функции Минморфлота (именно он обеспечивал движение по пути Корсаков-Владивосток-Курилы_Камчатка) были <в этой части>прекращены, рыбацкие суда имели допуск сравнительно маленький туда, и добраться до Курил было тяжело. И от такого рода безысходности многие теряли голову, и говорили «Все, что угодно – кроме этого положения!». Слава богу, оно у нас закончилось…

Если же говорить о визите Горбачева, то в чем состояла его предательская суть: он впервые вопреки итогам Второй Мировой Войны заявил о некоей спорности Итурупа и Кунашира. Чего никогда до этого российская и советская стороны не делали.

Поэтому отношение у меня к визиту Горбачева резко отрицательное, и предвосхищая его такую позицию еще в январе мы (я имею ввиду местные органы власти) выдвинули условия. Мы заявили, что без мнения населения никакая передача, никакая уступка (пусть даже волевым решением самого Президента) невозможна.

А как учитывать это мнение?

Была выдумана такая концепция четырех колец – не просто мнение населения Советского Союза, а однозначно положительное решение от СССР, РСФСР, а также принятое на территории Сахалинской области, и на территории самих Курил.

Мы понимаем, что обмануть Россию можно, купить часть курильчан можно, но обмануть Сахалинскую область невозможно, она понимает значение Курил для нашего комплекса, и в этом отношении ни купить ни обмануть в целом нельзя.

О.:

В апреле 1991 года губернатор (будущий) Федоров В.П. во время визита Горбачева в Японию демонстративно покидает Японию в знак несогласия с политикой Горбачева, с его предложениями и его мнением. Во внешней политике насколько Федоров был конструктивен?

С.П.:

В данном случае конструктивизм как раз и состоял в том, чтобы препятствовать всем попыткам уступить наши территории. Поэтому видимый внешне де-конструктивизм есть на самом деле попытка сохранения территориальной целостности России. Я целиком и полностью поддерживаю Валентина Петровича, и тогда, и до сих пор <по прошествии лет>. К сожалению, он от нас ушел в январе нынешнего года…

Мы как раз ставили условием, что в составе делегации должен быть сахалинец, и сахалинец в этом отношении свою позицию выразил!

А на Кунашире в 1991 году инициативными жителями была создана группа готовящихся стать японскими подданными. И их совершенно не смущало, что газетой «Комсомольская правда» было проведено в Японии исследование-опрос, и император сказал «такие подданные нам не нужны».

С.П.:

Предателей не любят нигде…

***

В июне 1991 года Ельцин стал Президентом России, а на Сахалине и Курилах уже год как должна была действовать свободная экономическая зона.

О.:

В 1991 году было двоевластие – был Президент, и были Советы. Вот в реальной работе это мешало?

С.П.:

Дело в другом. Советы олицетворяли низовое понимание, во-первых, целостности России, во-вторых, ее социального пути. В этом отношении была борьба двух подходов. За что боролся Ельцин? За две вещи. За то, чтобы ценой разрыва, разлома и упразднения Советского Союза получить личную власть. Потому что не с его президентства начался распад СССР и потом распад России. А с 12 июня 1990 года, когда была принята декларация о суверенитете. Какой суверенитет в масштабах союзного государства? Предпосылки создала сама Россия под влиянием Ельцина и его группы. Как может в составе общности левая нога быть самой главной?.. ну даже голова… (Россия суть основа СССР была). Надо понимать, что Советский Союз это форма России вообще. А второе – он боролся за рыночную экономику, а на самом деле за капиталистический путь развития.

Еще по теме статьи можно почитать:  Пильво. История большого села (И.Самарин)

О.:

Что не получилось со свободной экономической зоной в то время? Каково ваше мнение?

С.П.:

Мнение такое – наша попытка каким-то образом улучшить материальное положение населения области была обречена на провал, потому что федеральные власти и союзные власти не хотели этой свободной экономической зоны и рассматривали ее как морковку, которой можно было обманывать население. И не только нашей области. Потому что в тот период количество этих зон превысило двадцать.

О.:

В чем было преимущество быть такой зоной? Почему мы  так хотели ей стать? Что бы нам это дало?

С.П.:

Льготный налоговый и таможенный режим. Возможность вывоза тех же морепродуктов, которые добывались нашими рыбаками и с учетом географического положения объективно могли быть использованы <во благо>…

В настоящее время эти механизмы централизованно насаждаются сверху. И действуют.

Порт Владивосток, порт Корсаков…

На Курилах опять же «беспрецедентные меры» готовятся

Государство вернулось в этому. Сама идея здравая, поддерживалась нами, в августе 91-го года я даже опубликовал с группой авторов положение об экономической зоне. Идея принадлежит Федорову, несколько человек разрабатывали юридическую часть. Но, повторяю, мало ли чего мы хотели и мало ли чего хотели в других регионах… тот же Ельцин использовал это как способ сплочения своих сторонников и в сугубо политических целях… но никто на самом деле наверху не собирался эту экономическую зону реализовывать, несмотря на принятые на самом высшем уровне решения.

***

Неудачная попытка сохранения Советского Союза

О.:

Ваше личное отношение к ГКЧП и тем событиям по прошествии времени

С.П.:

По прошествии времени соглашусь с квалификацией «неудачная попытка сохранения Советского Союза». Победу одержала партия Ельцина, направленная (как мы теперь видим) на распад Советского Союза. После августа 1991 года стали рушиться все союзные институты. И предпосылки были созданы еще за год до этого – повторюсь – с принятием декларации о суверенитете России.

Если взять наши документы, нашего Совета, августа 1991 года… С одной стороны идет осуждение, вот, форма, это госпереворот… а заканчивается решение областного совета от 29 августа (касательно расследования действий должностных лиц в период ГКЧП – прим. «Область на островах») все же призывом и к Горбачеву и к Ельцину быстрейшим образом доработать и подписать Союзный договор.

Напомним, что 24 июля 1991 года была завершена работа над основополагающим документом новой советской федерации – Союзным Договором. По вступлении его в силу – каждая республика становилась полностью суверенным государством. При этом позиция Верховного Совета по сохранению СССР, как обновленной федерации, НЕ НАШЛА отражения в окончательном тексте. Фактически, договор разваливал СССР как таковой, сохраняя лишь аббревиатуру – Союз Советских СУВЕРЕННЫХ Республик…

Несмотря на то, что составители документа (решение областного совета) осуждали как бы других людей – они видели предательство Горбачева. Они видели, что он не хочет подписывать союзный договор. Но хочет остаться во главе процесса. Ему не нашлось места. Ельцин оказался сильнее. И воспользовался этой ситуацией, ударив по основной противостоящей ему структуре – КП СССР и КП РСФСР.

О.:

1991 год – это была настолько демократия (без иронии), что газета «Советский Сахалин», посвящая августовским событиям публикации непосредственно в эти дни, пятьдесят процентов посвятила обращению ГКЧП и пятьдесят процентов сторонникам Ельцина (два полярных мнения). При всем при том, было очень спокойно на местах. Никто не создавал какие-нибудь забастовки, не призывал к чему-нибудь… Что объективно делалось властями и силовыми структурами, чтобы сохранить это спокойствие и не допустить нежелательного развития событий?

С.П.:

А как раз ОБЕ стороны призывали к сохранению спокойствия. А у нас это множится еще и на нашу отдаленность от центра, от Москвы. Все события и все революции происходят НЕ на местах. Что бы тут ни происходило, но Москва, Петербург, иная столица …именно там происходят основные события, именно там имеет решающее значение выступление населения.

Еще по теме статьи можно почитать:  Путина-2014, лососевая. Здесь рыбы нет...

Повторяю, как бы мы тут ни бастовали, ни выпрыгивали, ни строили баррикады – все это можно даже вполне и не заметить. Никакого решающего значения мнение провинции и ее поведение, к сожалению, не имеют.

О.:

Мы подошли-таки к запрету КПСС. Как это было «на местах»?

С.П.:

Поступили телеграммы о приостановлении деятельности коммунистических организаций. И следом сразу встал вопрос. Запретили. А какова судьба имущества? И тут Б.Н. Ельцин позаботился, и нужно это имущество передавать в муниципальную и областную собственность.

Встал вопрос о судьбе обкома партии. Ну вот вы запретили ее. Все обязаны исполнять. И на эту собственность (здание обкома – прим. «Область на островах») появилось много претендентов. У меня были просьбы и предложения, что же устроить в здании обкома партии (ныне Сахалинский областной суд). Детский сад…

Людей, которые работали в обкоме, надо было куда-то устраивать. Фактически без работы никто не остался, они или сами находили себе место, или их приглашали куда-то…

Но в отношении решения о приостановлении, а потом и о запрете деятельности Коммунистической Партии – фактически, это был запрет на идеологию. Конституционный суд через год признал такое решение неконституционным. Было уже поздно.

Неконституционное решение было признано таким в части запрета «низовых» организаций.

Время было потеряно, страна встала на капиталистические рельсы.

О.:

Какое ваше отношение к декабрьским событиям 1991 года

С.П.:

И тогда и сейчас… это потеря. СССР должен был существовать. И лишь страстное желание элит Украины, Белоруссии и России разрушить этот союз (противозаконно – не только они его создавали, и не были они теми органами, которые нужны для ратификации таких соглашений и договоров) <осуществилось>.

Верховный Совет РСФСР не имел права на ратификацию «распада» Советского Союза. Но он это сделал. Победила политика. Политика победила право.

При подписании соглашения 8 декабря было заявлено – Конституция СССР, законы СССР не действуют на территории Украины, Белоруссии и РСФСР.

Уже через четыре дня хватились, а какие другие законы тогда <должны быть>. А их просто не было, других.

И в нынешней даже Конституции говорится о том, что НЕПРОТИВОРЕЧАЩИЕ Конституции и НЕ ОТМЕНЕННЫЕ акты Союза ССР действуют. Это относится, например, к тому же самому указу Президиума Верховного Совета ССР «Об объявлении 3 сентября Днем Победы над Японией». Его надо просто-напросто исполнять. И таких случаев у нас достаточно много.

Поэтому я согласен с оценкой Путина, что распад СССР это геополитическая катастрофа. Но это рукотворная, к сожалению, катастрофа. И от поведения первых лиц государства крайне много зависит.

О.:

Как вы оцениваете позицию властей в вопросе того, что нас ждало в 1992 году (либерализация, шоковая терапия…)

С.П.:

Это все равно что… Возможно ли построить счастливую жизнь в отдельно взятой области? Это невозможные вещи были. Каждая область принимала решение, растаскивающее страну.

В ноябре мы, наши губернатор и вице-губернаторы принимали решения, что в связи с распадом хозяйственных связей можно ли, например, не исполнять поставки, или частично их исполнять… а вот сэкономленную продукцию надо направлять на экспорт, на бартер. И такие нормативные акты издавались в течение всей осени 1991 года. Но область жила не только экономическими вещами. Те же курильчане понимали, что их задача – остаться в составе Советского Союза. У нас ведь пограничная область и ее экономика осложнена политикой. И нужно было об этом беспокоиться. Тогда в составе областного совета были курильчане (сейчас их нет), в 1991 году по инициативе Федора Ивановича Пыжьянова (депутат от Южно-Курильского района) была создана из состава курильчан комиссия, занимавшаяся вопросами Курил. А что это такое? Как проехать, как доставить еду и как остаться в составе хотя бы области…

О.:

С каким чувством вы готовились встречать новый 1992 год?

С.П.:

Было чувство определенной неуверенности, неизвестности. Вы знаете, хороших в масштабе страны представлений не было. А в индивидуальном плане …каждому хочется, чтобы новый год был лучше, чем предыдущий, лучше старого.

Так что пожелаем слушателям хорошего Нового Года. Пожелаем, чтобы он стал лучше, чем предыдущий.

Всех с наступающим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *