Путина – 2013 г. Анивский район и Заморы в Макарове

 
Сколь ни изучай предысторию и историю событий, как ни крути их так и эдак – а исходить при умозаключениях  следует только основываясь на твердых фактах, а не невнятных домыслах. Это еще до Булгакова сказали: факт, мол, самая упрямая вещь. И прямая. И недвусмысленная.
А главный факт текущей путины, помимо остальных, уже обычных, проблем – неожиданно слабый ход рыбы.
Хоть и оправдали научники свой явно заниженный прогноз – пошла она не везде, где хотелось.
Основная беда путины: возможный замор на обмельчавших реках Макаровского района. Решение обыденное – РУЗы. Польза от них или беда, но упрямый факт: РУЗы используют уже давно. Хочется напомнить, что раньше рыбы было не в пример больше. А неводов не в пример меньше. И необходимости в предотвращении заморов РУЗами до 1991 года в принципе не припоминается. 
А потом, когда массовое «предпринимательство» в части скупки икры развело кучу поротой рыбы на берегах и значительное увеличение вылова именно в реках и именно в верховьях, и началось то самое снижение объемов подходящей рыбы.
Кто не помнит – впервые принимать рыбу от браконьеров предприятия стали в 2000-м году; после землетрясения. Именно с этого года на берегах лежала исключительно гнилая, отметавшая икру рыба…
Вторая основная беда – фактическое отстранение от лова анивчан.
Более тридцати (!) предприятий делит настолько малые уловы, что диву даешься – а зачем это все? Владелец ООО Компас Плюс, а по совместительству депутат, Кобелев настаивает, что необходимо поддерживать рыбный комплекс района и разгонять монополистов.
А надо ли?
Задумайтесь – зачем? Зачем каждый год область выбрасывает деньги на содержание убыточных предприятий? Эти деньги можно было пустить на действующие предприятия других районов со слаборазвитой перерабатывающей базой, на строительство одного маленького, но современного завода полного цикла… Первого на Сахалине. До сих пор не построенного.
А зачем разгонять монополистов? На них держится очень многое. А на анивских рыбаках с их заемными деньгами ничего не держится.
НИЧЕГО.
Все их выплаты – по сути привлеченные деньги области. В виде компенсаций, беспроцентных займов (вероятно, не возвращаемых никогда), субсидий…
Так зачем это звено? Если уж на то пошло, можно просто содержать район на шее / деньги области…
Район надо перепрофилировать. И это понятно. Здесь рыбы нет.
Отставим в сторону причины. Какие бы они ни были – здесь рыбы уже нет. Это факт.
А вот куда перепрофилировать – вопрос серьезный.
PS Глядя правде в глаза – следует понимать, Анивский район еще долго не вылезет в хорошие и самодостаточные. Но продолжать держаться за тянущие на дно рыбоперерабатывающие предприятия, берущие рыбу аж с Поронайска (что несомненно сказывается на ее качестве, ибо технология перевозки НАРУШАЕТСЯ ЗЛОСТНО И РЕГУЛЯРНО), есть дело гиблое и неразумное.
© Область на островах, 09.07.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *