Организация охраны труда на предприятии. Шаг Седьмой и Шаг Восьмой

Шаг Седьмой. Надзор за производством работ.
 
Законодательно требование к производству надзора закреплено в документах, регламентирующих производство определенных работ, как правило – работ повышенной опасности (см. Шаг Восьмой. Работы повышенной опасности).
Стандартный пункт должностных инструкций руководителей всех уровней (включая руководителей рабочих профессий – старший оператор, старший техник, и т.п.) гласит: «Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка, производственной санитарии и противопожарной защиты, экологической безопасности». Иными словами, это не что иное, как осуществление надзора.
Несмотря на то, что истина является «прописной» — зачастую по определенным причинам (в том числе и объективного характера) надзор как таковой не производится.
Данный шаг является исключительно информативным и не требующим действий, т.к. обязательный надзор регламентирован соответствующими документами (и более подробно о нем написано в Шаге Восьмом Работы повышенной опасности), а понятие «необязательный» надзор как таковое не существует.
 
Шаг восьмой. Работы повышенной опасности.
 
ЗНАЙТЕ: работы с повышенной опасностью – это работы, до начала выполнения которых необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при производстве этих работ. Такими работами могут являться, например: земляные работы, рытье котлованов и траншей более 1,5 метров в глубину и работы в таких котлованах и траншеях, огневые работы (сварочные, иные с использованием открытого огня), работы на высоте.
Конкретные действия:
1. Тщательно изучите нормативные документы по организации работ повышенной опасности в вашей отрасли (сфере деятельности). 
ВАЖНО: на момент написания статьи нормативный документ, регламентирующий общие положения и общий порядок проведения работ повышенной опасности отсутствует; в той или иной степени отдельными документами регламентированы работы повышенной опасности в некоторых отраслях, а также сварочные работы на опасных производственных объектах. Дополнительно: в качестве справочного можно воспользоваться документом «ПОТ РО 14000-005-98. Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», предназначенного для отрасли машиностроения, но положениями которого вполне можно пользоваться и в других сферах деятельности.
2. Разработайте полный перечень работ с повышенной опасностью, согласуйте его с профсоюзом, утвердите разработанный перечень.
ВАЖНО: последующие шаги могут незначительно отличаться для различных сфер деятельности.
3. Разработайте отдельно перечень газоопасных работ, утвердите его.
4. Разработайте отдельно перечень огневых работ, утвердите его.
5. Определите профессии и необходимость дополнительного обучения работников, которые будут производить работы повышенной опасности. Необходимость такого обучения указывается в отраслевых и межотраслевых правилах, нормах и правилах пожарной безопасности.
6. Проведите соответствующее обучение работников.
7. Разработайте внутренний документ, регламентирующий порядок проведения работ повышенной опасности – инструкция, положение и т.п. При необходимости разработайте внутренний документ на каждый вид работ повышенной опасности.
8. Разработайте перечень огневых работ, на выполнение которых не требуется наряд-допуск. Важно: наряд-допуск выдается для проведения работ на временных местах; т.е. работа в оборудованном сварочном посте не требует наряда-допуска.
9. Назначьте приказом лиц, ответственных за безопасность при выполнении работ повышенной опасности (огневых работ). Такими лицами являются: лицо, выдающее наряд-допуск (как правило, все работы повышенной опасности производятся по нарядам-допускам), ответственный руководитель работ, ответственный производитель работ (наблюдающий, осуществляющий надзор), допускающий к работе, члены бригады. Ежегодно обновляйте приказ.
10. Заведите журнал регистрации нарядов-допусков на огневые работы, журнал регистрации нарядов-допусков на работы повышенной опасности.
ВАЖНО: непосредственно перед проведением работ необходимо предусмотреть все, что может пойти не так, продумать все возможные опасности.
 

Конкретные действия при производстве работ 

(в скобках указаны ответственные лица):

 

1. Запланируйте работу (руководитель структурного подразделения), согласуйте с заинтересованными подразделениями предприятия (руководитель структурного подразделения).
2. Оформить первую часть наряда-допуска (лицо, выдающее наряд-допуск). Подготовить рабочее место, инструмент, провести мероприятия в соответствии с указанными в наряде-допуске (ответственный руководитель работ, ответственный производитель работ).
3. Проверка рабочего места на соответствие указанным мероприятиям (лицо, выдающее наряд-допуск, ответственный производитель работ, допускающий к работе).
4. Контроль обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и инструментами, соответствующими требованиям безопасности (лицо, выдающее наряд-допуск, ответственный производитель работ, допускающий к работе).
5. Инструктаж членов бригады (ответственный производитель работ).
6. Согласование с пожарной службой, иными службами, иными организациями (руководитель структурного подразделения). 
ВАЖНО: согласование – не формальный этап; вы никогда не задумывались, почему периодически при производстве земляных работ нарушают коммуникации (электрокабель, связь и т.п.)? Постарайтесь предусмотреть все – в т.ч. согласование при необходимости с Департаментом городского хозяйства и иными структурами.
7. Допуск к работе (допускающий к работе).
8. Работа (ответственный производитель работ). 
ВАЖНО: наблюдающий за производством работ не имеет права покинуть работы; члены бригады, назначенные на обеспечение работ (помимо наблюдающего ответственного производителя) не имеют права выполнять какие-либо работы, хоть бы и связанные с проводимой работой повышенной опасности.
9. Завершение работы, уборка рабочего места (ответственный производитель, члены бригады).
10. Закрытие наряда-допуска (ответственный производитель работ, лицо, выдающее наряд-допуск).
ВАЖНО: выдача наряда-допуска регистрируется в специальном журнале, количество нарядов-допусков – не менее двух (один у исполнителя работ, второй – у лица, выдающего наряд).
Что приобрести:

  • дополнительные средства индивидуальной защиты для проведения работ повышенной опасности (монтажный пояс для работы на высоте, противогаз для работ в загазованном пространстве и т.п.)
  • дополнительную спецодежду (для работ с повышенным загрязнением, и т.п.), инструменты (например, искробезопасного исполнения)
 
ДОПОЛНЕНИЕ
 

Приказом Ростехнадзора № 102 от 14.03.2014 г. утверждены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах». Данный документ относится не ко всем объектам народного хозяйства, а лишь к относящимся к опасным производственным объектам (см. определение в федеральном законе № 116-ФЗ от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и №22-ФЗ от 04.03.2013, вносящим изменения в закон № 116-ФЗ и ряд других нормативных актов), подконтрольным Ростехнадзору.

Для работ на высоте в качестве нормативного документа следует использовать в том числе и вновь введенные «Правила по охране труда при работе на высоте» (утв. приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 155н от 28 марта 2014 г.). 

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *