На какие работы разрешается не выдавать наряд-допуск (работы повышенной опасности)

С января 2021 года вступил в силу ряд правил по охране труда. Практически все действовавшие до января правила (принятые в период 2013-2016 гг.) были отменены.

В настоящее время системный анализ правил (напоминаем, что применять следует все правила, относящиеся к вашей деятельности – в т.ч. неосновной; например, строительная компания должна применять не только правила по охране труда в строительстве , но и правила касательно производства стройматериалов, касательно работ с инструментами и приспособлениями, правила при работе на высоте, при производстве ремонтных работ, при производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов и т.п.) дает основания полагать, что разрешается не выдавать наряд только в случае аварийных работ (безотлагательных, направленных на ликвидацию последствий аварий, либо ее предотвращение).

По общему правилу (для всех нормативных документов) – в организации или на предприятии разрабатывается перечень работ повышенной опасности, которые производятся по наряду-допуску. Положение о производстве таких работ является обязательной частью СУОТ (может быть как отдельным документом, включенным в систему, так и разделом «Положения о СУОТ»), в нем и разумно прописать правила выдачи нарядов, ответственных лиц и их обязанности, перечень работ.

ВАЖНО! Некоторые правила требуют отдельных документов (помимо СУОТ) – приказы, перечни и т.п. Убедитесь, что вы следуете этим требованиям и нужные документы у вас разработаны.

Отклонение допускается только при нештатной ситуации. При этом, если работы длятся более суток – выпуск наряда становится обязательным.

Есть и исключения. Независимо ни от чего правила по охране труда при работе в электроустановках НЕ допускают работу без наряда даже при авариях. Также в некоторых правилах есть указание на то, что работы, выполняемые на постоянной основе и в аналогичных условиях постоянным составом работников, допускается производить без оформления наряда-допуска (например, работы в замкнутом и ограниченном пространстве). Отметим также, что и правила по охране труда при работе на высоте допускают не выдавать отдельный наряд, а указывать работы на высоте и меры предосторожности в наряде на «основные» работы. При этом также есть указание, что работы, направленные на предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий – также проводятся без выдачи нарядов (на срок не более суток; п. 49 «Правил…»).

Еще по теме статьи можно почитать:  Правила безопасности при работе с приставной лестницей или стремянкой (на стремянке один - можно или нет)

© Область на островах