Александровскому морскому порту 160 лет!

В пятницу 13 сентября горожане отметили 160-летие Александровск-Сахалинского морского порта.
Согласно исторической справки Государственного архива Сахалинской области, началом развития Александровск-Сахалинского морского порта можно считать 1853 год, когда император Николай I высочайше утвердил:
«Российско – Американской компании занять остров Сахалин и владеть им на тех же основаниях, как владеет она другими землями, упомянутыми в её привилегиях…
Занять на острове те пункты, которые по местным соображениям окажутся важнейшими, к чему высочайше надлежало немедленно приступить в навигацию 1853 года…»
У празднично оформленных ворот собрались вместе ветераны-портовики, отдавшие несколько десятилетий родному предприятию. Находясь у штурвала судна, на погрузке на рейде, в диспетчерской или в мехмастерских, они ответственно и с душой относились к своим служебным обязанностям и, тем самым, приумножали трудовую доблесть Александровска.
После памятного снимка у ворот предприятия, портовиков радушно пригласил в здание конторы заместитель директора ЗАО «Александровск-Сахалинский морской порт» Вячеслав Петрович Янушевский, где их ждал великолепный праздничный сюрприз – передвижная персональная выставка Романа Ведешина «Человек, влюблённый в Сахалин»: уникальные фотографии разных лет с видами морского порта и его тружеников, с яркой и красочной флорой и фауной Сахалина.
Потом настал черёд чествования портовиков с вручением грамот и памятных подарков.
В настоящее время порт переживает далеко не лучшие времена: основные работы свёрнуты, а большая часть трудового коллектива сокращена. Но люди верят и надеются, что морские ворота Александровска скоро вновь откроются и они возвратятся на свои прежние рабочие места.
© Текст: Сергей Данник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *