Новости Сахалина и Курил. Запуск четвертого энергоблока и «Восточная горнорудная компания»

В области запущен четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Торжественный запуск состоялся двенадцатого октября 2013 г. Наконец-то появился резерв мощностей, что позволит вести ремонтные работы без отключений электроэнергии.
Но от иных отключений ввиду ветхости сетей население по-прежнему не застраховано.
Цитата: «Губернатор добавил, что в следующем году в регионе планируется приступить к строительству первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 в районе с. Ильинского мощностью 120 МВт, где также начнут возводить объекты социальной инфраструктуры. Другой важнейшей задачей является модернизация линий электропередач».
Возникает правомерный вопрос: а будет ли теперь электро- и теплоэнергия дешевле?
Ответ пока неизвестен, но думается, что НЕТ.
И это странно.
Второй правомерный вопрос: как известно, на действующем производственном комплексе в Пригородном обеспечение электроэнергией идет за счет турбин. Очевидно, что мощности их при должном подходе вполне могло бы хватить в качестве резерва для целого Корсаковского района. Но никакое подключение НЕ планировалось и НЕ рассматривается.
Будет ли повторена та же ошибка при строительстве СПГ за счет Роснефти и Эксона? При несопоставимых со стоимостью строительства завода затратах решить вопрос инфраструктуры отдельно взятого района – вполне можно. Совмещение модернизации электросетей с созданием энергорезерва даст не только поддержку штанов при отключениях (аварийных, ремонтных, и т.п.), но и ПОТЕНЦИАЛ для создания предприятий-потребителей. Ведь не секрет, что потребление в последние годы растет и растет…
***
Создано новое совместное предприятие «Восточная горнорудная компания». И теперь вроде как у сахалинских (а также магаданских) добытчиков угля появился хороший инвестор. Вкупе с большой потребностью на рынке АТР – новость более, чем хорошая.
Осталась малость – модернизация порта Шахтерск да улучшение инфраструктуры, в рамках утвержденной программы развития отрасли в области. Да цены повыше на уголь.
Парадокс – может быть, впервые с 1991 года в отрасли опять сложилась ситуация, когда угля добываем БОЛЬШЕ, чем существующая потребность… ведь все эти годы была нехватка угля. Вспомните хотя бы все эти отопительные сезоны и проблемное создание сорокапятисуточного запаса.
И тут-то и тупик: цены падают, т.к. заграничные добытчики не спят. А вывозить уголь без сложностей (читай, за недорого) с острова сейчас невозможно. Вот и получилось, что все компании становятся в лучшем случае низкорентабельными.
Ну и проблему кадров никто не отменял.
Спасут ли нас шахтеры с Украины?..
***
Третья новость – требует пристального внимания.
Но увы – уже давно нигде (даже на кухнях) не обсуждается.
Впрочем, серьезность этой проблемы мы узнаем много позже. Пожалуй, только начав вылавливать рыбу и морепродукты со значительными изменениями и / или повышенным уровнем радиации.
Я говорю  о том, что радиация на Фукусиме снова достигла уровня 2011 года…
__________________________________________________________
P.S. Что касается спора вокруг Экармы и спора вокруг оплаты обработчиков из Хакасии – увы, в СМИ тишина. Что и не удивительно. Ибо, главнее крикнуть, чем расследовать и разобраться. Кстати, чем закончилось дело об обращении жителей Озерска касательно ведения хозяйственной деятельности в поселке «Гидростроем»?.. И что именно вскрылось при проверке, и насколько это было объективным…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *