Корсаков. Памятный знак на ул. Федько

В 1986 году одной из улиц г. Корсакова присвоено имя героя-пограничника Ивана Савельевича Федько и установлен памятный знак.

Федько Иван Савельевич родился в1918 г. в городе Коркино Челябинской области.
В пограничных войсках СССР с 1938 года. Пограничную службу Иван Федько начинал на Северном Сахалине. Шесть лет он был на этом участке границы и приобрел богатый опыт. Ефрейтора Федько заслуженно называли мастером охраны государственной границы СССР, он имел ряд поощрений от командования за отличное несение службы и успехов в учебе. Здесь, на острове, он прошел путь от рядового бойца до младшего командира и был принят в ряды ВКП (б).
В 1944 году младшего сержанта И. Федько перевели на другой участок дальневосточной границы. И здесь он проявил себя с лучшей стороны. Его уважали за трудолюбие, за внимательное и чуткое отношение к подчиненным. Вскоре И. Федько стал парторгом заставы.
Верная союзническому долгу, наша страна в августе 1945 года объявила войну империалистической Японии.
…9 августа штурмовая группа, в которой был Федько, получила боевую задачу по ликвидации погранполицейского поста «Синдун» на правом берегу Амура.
…Пограничники баграми сорвали проволочные заграждения с городской стены и быстро преодолели её. Впереди атакующей подгруппы капитана Мироненко был парторг сержант Иван Федько. Когда пограничники подошли ко второй стене, парторг, крикнув своим товарищам: «Становитесь, друг другу на плечи!», встал на спину одному из пограничников, и смело прыгнул во двор вражеского гарнизона.
Его примеру последовали остальные пограничники.
Действия наших бойцов были настолько стремительны, что противник не успел занять свои дзоты. Поэтому японцы открыли сильный оружейно-пулеметный огонь из окон зданий и стали метать оттуда гранаты. В это время сержант Федько вновь показал пример бесстрашия и мужества. «Вперед, ребята! Смерть самураям!» — снова услышали бойцы голос парторга. Он бросился к казарме, метнул туда несколько гранат. Но вдруг сержант остановился, как-то неестественно взмахнул над головой автоматом. Он был смертельно ранен.
Среди пограничников молниеносно разнеслась весть о гибели любимца заставы сержанта Федько, который всегда воодушевлял всех своей жизнерадостностью и юмором. Пограничники, охваченные гневом и яростью, забросали гранатами японскую казарму, ворвались в неё и в штаб полицейского поста.
Боевые товарищи похоронили И. Федько на высоком берегу Амура.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 августа 1969 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с японскими агрессорами сержантом Иваном Савельевичем Федько, его имя присвоено заставе, на которой он служил.
СМИ по теме:
Богатырев Е. Пограничник Федько: имя на карте города / Б. Богатырев // Восход. — 1994. — 17 декабря.

© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *