И снова о региональном материнском капитале на территории Сахалинской области

Министерство соцзащиты Сахалинской области приказом № 37-н от 08.05.2014 г. утвердило Административный регламент по предоставлению услуги «Предоставление средств областного материнского (семейного) капитала».
О поддержке семей с детьми и материнском капитале можно прочесть в этой статье (нажмите на ссылку для перехода). Перечень документов для распоряжения региональным материнским капиталом также приведен в этой статье (нажмите на ссылку для перехода).
Данный документ, наряду с «Правилами подачи заявления о распоряжении областным материнским капиталом» и «Перечнем документов…» (утв. Приказом Минсоцзащиты Сахалинской области № 62н от 07.11.2016 г. — отменивший ранее действовавший приказ № 50-н от 07.05.2013 г.), является основополагающим и устанавливающим порядок и правила предоставления семейного капитала лицам, имеющим право на его получение.
Еще раз уточним, кто именно имеет право на получение капитала. В общем случае – это граждане РФ, проживающие на территории области не менее одного года до  рождения либо усыновления ребенка (детей) – имеющих гражданство РФ:
а) женщины, родившие (усыновившие) второго (третьего, или последующих) ребенка (детей), начиная с января 2011 года; для третьего и последующих – если они ранее не воспользовались правом на предоставления материнского капитала;
б) мужчины, единственные усыновители второго (третьего, последующих детей) ребенка, если решение суда на усыновление вступило в силу, начиная с января 2011 года; для третьего и последующих – если они ранее не воспользовались правом на предоставления материнского капитала;
в) мужчина, являющийся отцом (усыновителем) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Сахалинской области, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки.
Также на материнский капитал имеет право и сам ребенок – в отдельных случаях. Цитата из Регламента (приводится справочно, не является официальной публикацией):
«5) ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки, либо такое право утрачено в связи с его смертью, объявления его умершим, признания судом недееспособным, ограниченно дееспособным, ограничения судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, либо если в отношении указанного лица отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки».
Еще раз отметим, что для реализации права необходимо иметь гарантийное письмо и ряд других документов. Для получения консультации по этому вопросу необходимо обратиться в одно из подведомственных Министерству учреждений\, или в МФЦ.
Справочно:
3. Заявление подается с предъявлением следующих документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
1) паспорт;
2) гарантийное письмо на областной материнский (семейный) капитал, выданное в соответствии с Законом (в случае утраты (порчи) гарантийного письма — его дубликат);
3) в случае подачи заявления несовершеннолетним ребенком (детьми) дополнительно предоставляется один из документов, подтверждающих факт приобретения несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия:
— свидетельство о браке,
— решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;
4) в случае представления документов законными представителями или доверенными лицами дополнительно представляются паспорт и документы, удостоверяющие полномочия законного представителя или доверенного лица;
5) в случае подачи заявления опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) дополнительно представляется разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств (части средств) материнского капитала по выбранным направлениям.
4. К заявлению о распоряжении дополнительно прилагаются:
1) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных нормативным правовым актом Правительства Сахалинской области — в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий;
2) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение платных медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям), утвержденных нормативным правовым актом Правительства Сахалинской области — в случае направления средств (части средств) материнского капитала на получение платных медицинских услуг;
3) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утвержденных нормативным правовым актом Правительства Сахалинской области — в случае направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг;
4) документы, указанные в Правилах направления средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми), утвержденных нормативным правовым актом Правительства Сахалинской области — в случае направления средств (части средств) материнского капитала на получение образования ребенком (детьми).
Документы для получения средств материнского капитала предоставляются лично или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Можно ли направитть заявлением через портал госуслуг? Можно.
Цитата из п. 2.6.3 Регламента  (приводится справочно, не является официальной публикацией):  «2.6.3. Заявление о распоряжении может быть направлено заявителем в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), подписанного электронной подписью, в том числе с использованием универсальной электронной карты заявителя».

Форма заявления является Приложением к «Правилам…».
© подготовлено «Область на островах»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *