Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква «С». Сахалин-1 как проект

Сахалин-1

 

Не является планировочным районом, ЗАТО или секретным ящиком на территории острова. Конкретное название шельфового проекта по добыче нефти и газа за бусинки аборигенам (иное название концессия, СРП или «распил»). Представляет собой несколько месторождений, осваиваемых совместно русскими, американцами, китайцами и индийцами – под операторством Exxon в лице сахалинской «дочки». Собственно, это одна из причин, почему вся работа, ведущаяся на двух крупных сахалинских проектах в просторечии называется «работой на американцев».
Exxon Neftegas Limited (она же ENL, она же ЭНЛ) занимается крохотной общественной деятельностью, за которой замаскирована личная выгода в лице дополнительной нефти, которая будет учитываться в сторону «муриканцев». Сама компания и ее члены иностранной постройки имеют хитрую и психологически непонятную систему отношений к работникам, действуют вне правового поля и декларируют хорошее отношение к экологии острова и охране труда в частности путем облагораживания китов и орланов, а также правил безопасности при ковырянии в носу пальцем. Травматизм на объектах проекта и в самом деле близок к нулю, а несерьезные порезы руки канцелярским ножиком расследуются на уровне Хьюстона, вызывая у ТБ-шников объектов нервную дрожь.
Шутка «Хьюстон. У нас проблемы» имеет на проекте реальное значение, и зачастую не относится к разряду шуток.
Проект знаменит тем, что трудоустроил многих выживших после пьянок и мнимой безработицы девяностых качественных сахалинских работников, а также высокими зарплатами, приведшими к покиданию работниками своих предыдущих рабочих мест и переосмыслению своей деятельности в сторону нефтегаза. Работать нефтяником на Сахалине стало очень престижно.
Культурный вклад основан на возврате вложенных средств нефтью и включает в себя различные фестивали, гранты.
В рамках проекта не было построено ничего серьезного в виде домов, школ, мостов или хотя бы сельских читален.
Самые известные точки проекта: Одопту, Чайво и «Паркер». Последний почему-то отделяется от Чайво и Одопту (зависит, где этот самый паркер сейчас бурит), хотя физически является основной береговой буровой площадкой проекта. Правда, толстый троллинг ЭНЛ Роснефтью и лично Сечиным позволяют предположить, что «Паркер» и в самом деле скоро станет работать исключительно на Правительство РФ в лице ОАО НК Роснефть, а персонал срочно переклеит на касках другое наименование. Кстати, правильное наименование месторождений: Чайво, Одопту-море и Аркутун-Даги (на ней работает платформа Беркут, введенная в строй в 2014 году).
В последнее время ведутся бурные разговоры о включении проекта «Дальневосточный СПГ» в состав «Сахалин-1» (т.е. снова на условиях СРП – читай, раздела по справедливости, когда аборигенам отдаются бусинки), мотивируя это грядущими и уже грянувшими санкциями к России в связи с событиями на Украине. В 2018-2019 гг. такие разговоры уже не слышны.

Но, по слухам, в Де-Кастри что-то там делают и готовятся к гигантской стройке.

Губернатор Хорошавин будучи губернатором заигрывал с Роснефтью и Газпромом, не упуская возможности порадоваться наличию ЭНЛ на острове. Потом присел и заигрывать перестали, тупо отдав бюджет нефтей и газы в Москоу-сити.

С точки зрения злых языков – проект есть неоправданно завышенный в части затрат, основанный на распиле и личной заинтересованности Роснефти. С точки зрения большинства людей – работать на этом проекте им хочется, и, самое главное, иногда даже и можется. С точки зрения Экологической Вахты Сахалина – у проекта не все так гладко.

Зарплаты на проекте в последнее время у подрядчиков и наемников ENL через компанию-посредника F. — крайне низки.

© Область на островах, 2014, обновлено 2019 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *