СНТ — что делать, если отключили свет

Давайте понимать, что СНТ — это не сетевая организация и не сбытовая.

Неясность в трактовке законов и отсутствие (фактически, серое поле) определенности в полномочиях СНТ ведет к завидной нерегулярности.

Вот вам образец жалобы на отказ от технологического подключения (которое фактически есть, но оно нелегально) с последующим отказом от заключения договора поставки (сбыт) электроэнергии. Кто не хочет — может не читать, пропустите и читайте в конце, что вам интересно. Жалоба приведена — ибо в ней ссылки на замечательные пункты замечательных документов, которые надо, однако, соблюдать.

Мною в «Сбыт» было подано заявление о заключении договора энергоснабжения (объект: дачный дом, СНТ «СНТ»; фактическое присоединение к сетям имеется) в письменном виде (копия прилагается).

«Сбыт» направляет мне ответ (исх. от ; копия прилагается) с требованиями, не имеющими под собой правовых оснований: предоставить акты технологического присоединения и (или) акты разграничения балансовой принадлежности,  обратиться за недостающими документами в СНТ. 

Мной дан ответ на это письмо с подробным разъяснением правовой позиции по данному вопросу (копия прилагается). Было повторно направлено письмо в «Сбыт» с предложением заключить договор в письменном виде (копия прилагается).

Ответ на данное письмо до сих пор не получено.

Полагаю, что «Сбыт» целенаправленно уклоняется от заключения договора в письменном виде.

Нарушено:

  1. Гражданский Кодекс РФ, ст. 426
  2. Федеральный закон «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26.03.2003 г., ст. 3
  3. Постановление Правительства РФ № 442 (п. 29 и 32 – отказываясь от заключения договора; п. 74 в части отказа от самостоятельной проверки соблюдения условий договора; п. 36 в части предложения  обратиться за документами в СНТ, а не в сетевую организацию, коей СНТ не является и не может являться)
  4. Постановление Правительства РФ № 442 в целом (ставя в зависимость заключение письменного договора от факта наличия либо отсутствия у «Сбыта» запрашиваемой информации)
  5. Раздел II Постановления Правительства № 861 (Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг; в части уклонения от самостоятельного ведения переговоров с сетевой организацией)

Т.к. основания отказать мне в заключении письменного договора (п. 32 Постановление Правительства РФ № 442) отсутствуют, фактически потребление электроэнергии мной производится (ст. 540 ГК РФ, п. 72 Постановления Правительства РФ № 442), законодательно наличие или отсутствие документов не препятствует заключению письменного договора, прошу провести по данному факту проверку, принять меры прокурорского реагирования.

Копия обращения в «Сбыт»

Уважаемые …. и …..!

В настоящее время предоставить копию технического паспорта невозможно. Данная копия будет представлена в рамках мероприятий по вводу прибора учета в эксплуатацию в установленном порядке (раздел Х Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., пункт 152).

Копии документов, подтверждающих технологическое присоединение к сетям СНТ и (или) актов разграничения балансовой принадлежности, предоставить невозможно, в силу отсутствия таких документов (такие документы не составлялись между мной и СНТ, о чем вам ранее было указано в моем заявлении (вх. № от г.).

Сообщаю следующее:

В соответствии с п. 29 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.) договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным. Это означает что «Сбыт» (будучи энергосбытовой организацией и гарантирующим поставщиком электроэнергии) обязано заключить его с любым обратившимся к нему лицом в соответствии со ст. 426 ГК РФ, а также со ст. 3 федерального закона «Об электроэнергетике» № 35-ФЗ от 26 марта 2003 г.

Единственное условие отказать в заключении договора приведено в п. 32 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. – это отсутствие технологического присоединения и нахождение вне зоны деятельности гарантирующего поставщика. Фактическое присоединение подтверждается письмом филиала «Сети» от № (ранее вам направлялось).

В Постановлении Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. не указывается и не раскрывается порядок действий для заключения договора технологического присоединения с сетевой организацией при уже имеющемся подключении, но и не указывается, что такое подключение считается незаконным, даже при отсутствии документов.

Для надлежащего исполнения договора энергоснабжения гарантирующий поставщик обязан в порядке, установленном «Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии, путем заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией. То есть «Сбыт» обязано заключить договор с Филиалом «Распределительные сети», вести переговоры в том числе и по получению недостающих документов, их составлению (раздел II «Правил недискриминационного доступа…», утв. Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г.). При этом отсутствие таких документов не являются препятствием для заключения договора.

Пункт 34 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. (его последний абзац) устанавливает, что заявитель, ведущий садоводство в индивидуальном порядке может представить «иные документы, оформленные между заявителем и садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства». Понятие иные документы  не раскрывается в действующем законодательстве, составление таких документов законодательно не предусмотрено в обязательном порядке, и отсутствие таких документов не означает, что договор не может быть заключен.

Пункт 36 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г., указывает, что документами, подтверждающими технологическое присоединение в установленном порядке к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, являются акт о технологическом присоединении, составленный и подписанный потребителем и сетевой организацией (иным владельцем объектов электросетевого хозяйства, производителем электрической энергии (мощности)), к чьим сетям (энергетическим установкам) присоединены энергопринимающие устройства потребителя, и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей.  

Формулировка «и (или)» в пункте 36 указывает на необязательность предоставления акта разграничения.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность моего обращения в СНТ за отсутствующими документами. Обращаю ваше внимание, что СНТ не является и не может являться коммерческой организацией, в видах деятельности СНТ деятельность, связанная с электроэнергетикой, отсутствует (о чем свидетельствует общедоступная всем выписка из ЕГРЮЛ на сайте nalog.ru). То есть СНТ не может считаться сетевой организацией, а процедуру технологического присоединения может произвести только сетевая (т.е. коммерческая) организация (п. 2 постановления Правительства № 861). Таким образом, обращаться за составлением документов в некоммерческую организацию невозможно в силу незаконности такого обращения.

Это означает, что законного акта о технологическом присоединении между мной и СНТ быть не может, т.к. документы, составленные неуполномоченными сторонами, влекут их недействительность.

Поскольку фактическое подключение к сетевому хозяйству осуществлено и документы, подтверждающие мое обращение в филиал «Сети» имеются и направлены вам ранее в соответствии с п. 37 в качестве подтверждения обращения в сетевую организацию за получением документов, предлагаю вам самостоятельно обратиться в филиал «Сети» и запросить акты имеющегося подключения, либо предложить составить необходимые документы об имеющемся подключении (опосредованное подключение через объекты инфраструктуры СНТ).

Повторно сообщаю, что при отсутствии документов, подтверждающих технологическое присоединение в установленном порядке к электрическим сетям энергопринимающих устройств, в отношении которых подано заявление о заключении договора, и (или) разграничение балансовой принадлежности, гарантирующий поставщик не вправе отказать заявителю в заключении договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) и вправе самостоятельно запрашивать и безвозмездно получать недостающие документы и информацию у сетевой организации или иного владельца объектов электросетевого хозяйства, к которым присоединены указанные энергопринимающие устройства (пункт 37 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г.).

В соответствии с п. 71 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. заключение договора энергоснабжения с СНТ невозможно.

По смыслу пункта 72 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. действия, свидетельствующие о начале фактического потребления энергии, мною производятся, и фактически договор можно считать заключенным с даты приобретения мною земельного участка (п. 73 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г).

На основании п. 74 Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. при отсутствии каких-либо документов (в частности, запрошенных вами у меня) соблюдение условий заключения договора должно быть проверено гарантирующим поставщиком самостоятельно.

Суммируя изложенное, считаю, что ваше требование представить акт технологического присоединения и (или) акт разграничения не содержит под собой правовых оснований.

Вот.

Теперь кратко.

Все потуги председателей СНТ отключить должников — незаконны. Подключать и отключать имеет право только сбытовая организация. Или сетевая.

То же и при индивидуальном подключении к сетям СНТ. Заявление пишется в сетевую организацию.

Не раз и не два слышали, как люди откидывают провода, чтобы не было заминок — мол, фактически подключение есть и поэтому акты не составим, до свидания.

Целые СНТ так делают.

И поэтому беда, если находятся умники, которые начинают подключать всех подряд к ветхим сетям (не думая) и они же в целях борьбы с долгами — отключают всех.

Бороться законно с этим невозможно. Будет долгая переписка и суды, вызовы полиции и прочие удовольствия.

И странно, что до сих пор никто (!) не инициировал законопроект о статусах владельцев электрохозяйства. Ведь кроме СНТ это может быть любое юридическое лицо, подключающее арендаторов, например…

© Область на островах