Инструкция по охране труда для рыбообработчика, обработчика рыбы и морепродуктов

Что нужно учесть при разработке инструкций по охране труда для рыбообработчика, обработчика рыбы и морепродуктов

 

При разработке инструкции по охране труда необходимо, прежде всего, определить опасные и вредные производственные факторы, которые воздействуют или могут воздействовать на работника: пониженные температуры, сырость, острые детали режущего оборудования, и т.п.

Подробнее об этом можно прочесть на нашем сайте в статье «Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности»

В раздел «Общие требования» достаточно включить требование о возрасте (не моложе 18 лет), как ключевое для данной должности, в связи с запретом использования лиц моложе 18 лет на этих работах (Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» № 163 от 25.02.200 г.), перечень спецодежды, спецобуви и иных средств индивидуальной защиты, положенных работнику. Также рекомендуем включить сюда предельные нормы подъема тяжестей для мужчин и женщин вручную: до 50 кг и до 7 кг (до 10 кг., при чередовании с другой работой) соответственно. Напомним, данные нормы устанавливаются Межотраслевыми правилами при погрузочно-разгрузочных работах ПОТ РМ-007-98, утвержденным Постановлением Минтрудасоцразвития № 16 от 20.03.1998 г.

В раздел «Требования безопасности до начала работ» рекомендуем включить требования проверки СИЗ, инструмента, подготовки рабочего места, при сменной работе – прием рабочего места.

В раздел «Требования безопасности при проведении работ» необходимо включить все требования, применимые к конкретной трудовой деятельности на данном предприятии. В обязательном порядке включаются соблюдение требований безопасности при работе с цеховыми механизмами и технологическими машинами (обычно приводятся в инструкциях по эксплуатации машин и механизмов либо типовых инструкциях по охране труда по профессии, связанной с данным механизмом, либо видам работ), при работе с конвейером, соблюдение требований безопасности при работе с ножом (можно найти на нашем сайте в статье «Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности»).

Дополнительно рекомендуем включить правила безопасности по смежным работам (в той мере, в какой в них участвует работник), работам с применением моющих средств (уборка цеха, общехозяйственные работы в период отсутствия рыбы-сырца).

Рекомендуем не повторять в инструкции требования инструкций по охране труда по видам работ, если они уже разработаны – можно просто сделать на них ссылку или даже не делать ее, а просто ознакомить с ними работника.

Не забудьте разработать инструкции по видам работ. Они будут полезны не только для обработчиков, но и для других работников, принимающих участие в технологическом процессе (водители погрузчиков, электрики, наладчики, и т.п.). Например, помимо общей инструкции по ОТ для обработчика будет разумно разработать инструкции по следующим видам работ: разделка и укладка рыбы, работа с морозильным оборудованием, коптильным шкафом, погрузочно-разгрузочные работы, уборка производственных помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Также можно включить санитарные требования в соответствии с СанПиН 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции".

В раздел «Требования безопасности по окончании работ» рекомендуем включить требования уборки рабочего места  и инструментов, приведения в порядок спецодежды (спецобуви, СИЗ), при сменной работе – процесс передачи рабочего места.

Обязательно включите в инструкцию запрет на самовольное производство работ. Работник должен делать только то, что скажет мастер (бригадир).

Если перерывы в работе не регламентированы технологией либо правилами внутреннего трудового распорядка – их нужно указать в инструкции по охране  труда. Учитывая возможное разнообразие работ и операций очень тяжело установить четкие временные интервалы. Но если работники выполняют одни и те же операции регулярно и крайне редко привлекаются к другим операциям, то устанавливать их следует исходя из напряженности труда.

Помните, вашу инструкцию работник должен не только прочесть, но и ПОНЯТЬ И ЗАПОМНИТЬ. Не стремитесь охватить все теоретически возможное. Охватите только Важное Необходимое.

И не забудьте, про надзор за производством работ – как важной составляющей безопасности труда. Подробнее о надзоре вы можете прочесть на нашем сайте в этой статье.

Ознакомить работника с инструкцией по охране труда необходимо ПОД РОСПИСЬ. Также под роспись выдайте работнику копию инструкции (при необходимости) и разместите инструкции (их копии) в доступном месте (например, в курилке).

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus