Организация охраны труда на предприятии. Шаг второй

СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА, СОХРАНЕНА В ПРЕМИУМ-КОНТЕНТЕ 

Итак, служба охраны труда (должность специалиста по охране труда) создана.
Теперь, как и любому производственному подразделению, службе охраны труда необходимо прописать ее права и прямые обязанности, разработать положение о службе, должностные инструкции работников службы.
Постановление Минтрудасоцразвития от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» – основной документ для понимания, чем именно должна заниматься служба (отдел) охраны труда.
Напомним, что служба или должность в обязательном порядке создаются в организациях, занятых производственной деятельностью, при численности работников свыше 50 человек. При этом под производственной деятельностью понимается не только выпуск товаров и продукции, но и оказание услуг.
Необходимую численность отдела охраны труда можно рассчитать, используя положения «Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях» (утв. Постановлением Минтрудасоцразвития № 10 от 22.01.2001 г.).
Если вы желаете возложить на службу ОТ дополнительные обязанности (промышленная безопасность, пожарная безопасность, экологическая безопасность) – это следует в обязательном порядке учесть при расчетах численности. К сожалению, НЕ СУЩЕСТВУЕТ аналогичных нормативных документов по перечисленным направлениям. Рекомендуем руководствоваться сложившейся практикой и учитывать фактический объем работ.
В Постановлении № 10 численность определяется с помощью таблиц, на основании исходных данных (среднесписочная численность и количество человек, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда). Суммируя численности по таблицам и умножая ее на коэффициент невыхода (отпуск, болезни) и получим искомое количество работников.
Обращаем ваше внимание на то, что с 01.07.2013 г. вступил в силу Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих», в частности – раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».
Должности «инженер по охране труда» больше нет. Правильные наименования должностей – «Руководитель службы охраны труда» и «Специалист по охране труда».
Данный справочник также можно использовать как для определения задач службы, так и для определения необходимой квалификации, обязанностей и прав при составлении должностной инструкции работника.
В заключение приведем основные направления деятельности службы охраны труда:

  • Организация работ по обеспечению выполнения требований охраны труда
  • Контроль за обучение по охране труда (в т.ч. инструктажи)
  • Контроль за соблюдением требований, в т.ч. оперативный контроль
  • Профилактическая работа по предупреждению и снижению травматизма, уровня профзаболеваний
  • Работа по улучшению условий труда
  • Специальная оценка условий труда (организация, участие)
  • Методическая помощь (в т.ч. консультации), пропаганда, распространение опыта в сфере охраны труда
  • Содействие другим подразделениям в вопросах охраны труда – согласование инструкций по охране труда, участие в разработке проектных разделов по охране труда, и т.п.

Также служба в обязательном порядке участвует в расследованиях несчастных случаев, определении льгот и компенсаций, составлении перечней профессий для медосмотра, иных связанных с охраной труда видах деятельности.
Непосредственные действия:

  1. Рассчитать численность по нормативам, используя Постановление № 10 и здравый смысл
  2. Разработать положение о службе по охране труда
  3. Разработать должностные инструкции работников службы охраны труда
  4. Ознакомить работников с должностными инструкциями под роспись
© Область на островах
Еще по теме статьи можно почитать:  Пример Инструкции или Положения по организации и безопасному проведению работ повышенной опасности

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.