Охрана труда при покосе (кошение травы газонокосилкой, кусторезом, бензокосой)

Данные работы производятся работниками сферы ЖКХ, сельского хозяйства, организациями по благоустройству города, а также на ряде предприятий, где зеленый массив выкашивается в целях безопасности (резервуарные парки, склады ГСМ, нефтебазы, и т.п.).
Приведем основые положения для разработки инструкции по охране труда для данного вида работ.
Не забудьте использовать также и меры безопасности, приведенные в инструкции по эксплуатации бензокосы, кустореза, иного используемого инструмента.
 
Общие требования
К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение (инструктаж) и проверку знаний требований безопасности при проведении данного вида работ.
Опасные и вредные производственные факторы при  выполнении работ по кошению травы, расчистке кустарника, мелколесья: вибрация, шум, повышенные уровни запыленности, загазованности (выхлопные газы двигателя, испарения топлива), высокая температура рабочих поверхностей, напряжение электрического тока, статическое электричество, опасные химические вещества, содержащиеся внутри глушителя, неблагоприятные природные и метеоусловия, кровососущие насекомые, недостаток освещенности. 
Источники опасности: режущий инструмент, ДВС, отлетающие частицы предметов, материалов, растений и кустарников, ветви и стволы, трава, движущийся автотранспорт, скользкие поверхности.
Необходимые для работы СИЗ: спецодежда (закрытая, застегнутая, все части тела закрыты), спецобувь, очки, наушники, респиратор. Обязательно использование репеллентов для защиты от насекомых. При вырубке деревьев выше двух метров необходимо использовать каску.
Работать разрешается только в светлое время суток.
Работа неисправным инструментом, машинами, механизмами, оборудованием –  ЗАПРЕЩЕНА.
 
Перед началом работ
Проверка комплектности и исправности СИЗ. Внешний осмотр и проверка инструмента в соответствии с инструкцией производителя. Не должно быть утечек топлива. Произвести пробный запуск. Запускать двигатель в помещении ЗАПРЕЩАЕТСЯ, т.к. в выхлопных газах содержатся отравляющие вещества. При необходимости долить топливо (масло).
Безопасность при работе с топливом:
Работа выполняется при хорошей вентиляции либо на открытом воздухе. Нельзя курить. Заправлять следует неработающий охлажденный двигатель. Производить заправку при работе двигателя ЗАПРЕЩЕНО. Крышку топливного бака следует открывать медленно, постепенно снижая избыточное давление в баке. Брызги и капли топлива необходимо удалить ветошью, использованную ветошь утилизировать (в спецящик, контейнер, временное место хранения и т.п.).
Необходимо условиться о системе сигналов между работниками при работе в условиях шума.
 
Во время работы
Проверить участок, его состояние, наличие камней и других посторонних предметов, могущих помешать (повредить оборудование, отлететь в человека и т.п.).
Во время работы использовать все предусмотренные СИЗ.
При работе в наушниках следить за сигналами.
Не допускать в зону производства работ посторонних. Немедленно остановить двигатель механизма при приближении человека на расстояние менее десяти метров.
При работе на склонах внимание должно быть повышено.
Запрещается слушать музыку (радио, и т.п.) с использованием индивидуальных устройств с наушниками (плеер, телефон и т.п.).
Необходимо использовать правильные (соответствующие) ножи и диски.
Очистку ножей (удаление застрявших веток, и т.п.) производить только при остановлененом двигателе специальным инструментом. Выполнять данную операцию руками запрещено.
При обнаружении неисправности работа немедленно прекращается.
Сбор (сгребание) травы производить граблями, иным соответствующим инструментом – в респираторе.
 
При происшествии
Остановить двигатель. Вызвать (при необходимости) скорую медицинскую помощь (пожарную команду, спасательную команду). Оповестить руководителя. Принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим.
При малейшей угрозе жизни и здоровью необходимо покинуть опасный участок.
 
После окончания работ
Произвести очистку корпуса и режущих частей от опилок, грязи, и т.п. Произвести осмотр машин и механизмов. При обнаружении неисправностей сообщить руководителю.
Очистить спецодежду, спецобувь.
Умыться, принять душ.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда. Гимнастика для глаз при работе с компьютером