Проблема заброшенных сел… Сахалинская область

Проблема заброшенных сел.

  • А есть ли проблема?
  • А почему она не решается годами?

Что такое стратегический план развития нынче действительно знает почти каждая кухарка. Ленин оказался прав – кухарки легко и просто с кухни управляют государствами. А вот их подчиненные совершенно ничего не смекают, и не могут реализовать замыслы кухарок.

Вот вам документы из СССР (возьмите эту книжку в библиотеке – сборник документов области до 1991 года). В которых еще в семидесятые-восьмидесятые каждый населенный пункт района был классифицирован и принят либо перспективным, либо нет. Ну и стратегии были такие: тут строим, тут не строим, а тут только по высочайшему решению.

И в чем-то эти списки (не до боли, но …) напоминают нынешние несуществующие.

Те же Пильво, Мангидай…

Прочие …села.

А ведь сколько денег на это  тратится: дорога, вода, содержание жилья, электроэнергия.

Годами и десятилетиями.

Вот вопрос – кто отменил в свое время эти постановления СССР? Кто посчитал, что нецелесообразно им следовать?

PS Приложение № 11 к Решению Сахалинского облисполкома об уточнении перечня перспективных, ограниченного развития и неперспективных населенных пунктов области (ранее «для служебного пользования»; опубликовано «Социалистическое строительство и перестройка на Сахалине и Курилах. 1976-1991 гг. Сборник документов и материалов — Владивосток, Дальпресс, 2016 г. — стр. 28-33) указывает много интересных вещей. Так, например, очень много совпадений по неперспективным селам — как были, так и остались. Зачем только содержим? Но и интересные «выскочки» есть — кому удалось стать кем-то. Лиственичное, Хомутово и Христофоровка, п. Октябрьский… Кто бы мог подумать — что весь пригород Южно-Сахалинска был неперспективен либо с  ограниченным развитием. В общем, почитайте сами!

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.