Проблема заброшенных сел… Сахалинская область
Проблема заброшенных сел.
- А есть ли проблема?
- А почему она не решается годами?
Что такое стратегический план развития нынче действительно знает почти каждая кухарка. Ленин оказался прав – кухарки легко и просто с кухни управляют государствами. А вот их подчиненные совершенно ничего не смекают, и не могут реализовать замыслы кухарок.
Вот вам документы из СССР (возьмите эту книжку в библиотеке – сборник документов области до 1991 года). В которых еще в семидесятые-восьмидесятые каждый населенный пункт района был классифицирован и принят либо перспективным, либо нет. Ну и стратегии были такие: тут строим, тут не строим, а тут только по высочайшему решению.
И в чем-то эти списки (не до боли, но …) напоминают нынешние несуществующие.
Те же Пильво, Мангидай…
Прочие …села.
А ведь сколько денег на это тратится: дорога, вода, содержание жилья, электроэнергия.
Годами и десятилетиями.
Вот вопрос – кто отменил в свое время эти постановления СССР? Кто посчитал, что нецелесообразно им следовать?
PS Приложение № 11 к Решению Сахалинского облисполкома об уточнении перечня перспективных, ограниченного развития и неперспективных населенных пунктов области (ранее “для служебного пользования”; опубликовано “Социалистическое строительство и перестройка на Сахалине и Курилах. 1976-1991 гг. Сборник документов и материалов – Владивосток, Дальпресс, 2016 г. – стр. 28-33) указывает много интересных вещей. Так, например, очень много совпадений по неперспективным селам – как были, так и остались. Зачем только содержим? Но и интересные “выскочки” есть – кому удалось стать кем-то. Лиственичное, Хомутово и Христофоровка, п. Октябрьский… Кто бы мог подумать – что весь пригород Южно-Сахалинска был неперспективен либо с ограниченным развитием. В общем, почитайте сами!
© Область на островах