Анивский район: Воскресенское, Мицулевка, Новотроицкое

Еще  об истории Анивы – посмотреть и почитать расшифровку эфира можно в этой статье: “От Труотоги до Анивы”.

Село Воскресенское

Воскресенское – село городского поселения с центром г.Анива. Оно было названо в честь церковного праздника Светлого Воскресения Христова.
Село  было создано в 1894 году Приказом губернатора острова Сахалин от 31 октября 1895 года № 232 «Об открытии в Корсаковском округе новых поселений». В 1898 году в селении насчитывалось 110 хозяйств, 165 построек. Усадебной земли было 22 десятины.
Во время японской колонизации село называлось Китахирано.
Название села было восстановлено в 1947 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года из уважения к историческому прошлому Сахалина.
В 2007 году в селе проживало более 100 семей. Люди в основном занимаются сельским хозяйством.
 

Село Мицулевка

Мицулевка  –  село Троицкого округа муниципального образования  «Анивский городской округ», расположено в Сусунайской долине. Это одно из старейших поселений острова.  Оно  основано на месте Арестантского зимовья в 1882 году. В этот год  поселенцы из ссыльнокаторжных стали рубить собственные дома. Через год здесь   появились первые поселенцы. 15 сентября 1883 года началось ходатайство назвать поселение Мицулевским. 17 января 1884 года направлено на утверждение военному губернатору Приморской области.
Название селу дано в честь агронома Михаила Семеновича Мицуля (1836-1883), заложившего основы научного ведения сельского хозяйства на Сахалине.
Первое описание  селения дал Антон Павлович Чехов в книге «Остров Сахалин»:  «Когда дороги еще не было, то на месте теперешней Мицульки стояла станция, на которой держали лошадей для чиновников, едущих по казенной надобности; конюхам и работникам позволено было строиться до срока, и они поселились около станции и завели собственные хозяйства. Дворов тут только 10, а жителей 25…». В 1898 году в селении Мицулевка переселенцы держали 17 коров, 13 лошадей и 64 курицы.
В годы японской колонизации село называлось Накасато.
Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 15 октября 1947 года восстановлено старое русское название Мицулевка.
25 марта 1948 года был образован совхоз «Южно-Сахалинский», а Мицулевка стала отделением хозяйства, в котором выращивали картофель и овощи, содержали скот. Жили здесь земледельцы и животноводы, железнодорожники и работники радиоцентра. К сожалению, период перестройки отрицательно отразился на жизни села: были ликвидированы радиоцентр и Первомайское отделение совхоза.
У старейшего населенного пункта неплохие перспективы. В рамках реализации социальных проектов компании «Сахалин Энерджи» Общество с ограниченной ответственностью  «Старстрой» и «Сварочно-монтажный трест» подарили жителям села обновленный сельский дом культуры. После реконструкции в нем также расположились оборудованный фельдшерский пункт и библиотека. Помимо этого компании реконструировали поселковый водопровод и дорогу.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  В Поронайске. Дикий пляж превратится в красивую набережную

Село Новотроицкое

Село Новотроицкое было образовано в период владения японцами Южного Сахалина (1905-1945). В книжных источниках первое упоминание о селе относится к 1922 году образования. В это год был образован японский синтоистский храм Симонамикава  дзиндзя.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года «О переименовании населенных пунктов Сахалинской области» населенным пунктам области были присвоены новые или восстановлены старые названия. В состав Южно-Сахалинского района вошло Нижне-Троицкое (до 1947 года – японское селение Симо-Намикава). Название поселку дано по месторасположению его относительно селения Троицкое по течению реки Сусуи. Проживало здесь в то время 296 человек, из которых  269 – японцы.
В 1955 году в селе был образован Южно-Сахалинский плодово-ягодный совхоз №1, в основу которого легли  два подсобных хозяйства и мыловаренный завод.    Занимались здесь  выращиванием картофеля, капусты, было тепличное хозяйство, а сады и ягодники занимали чуть более60 гектаров, или 10% от всех сельскохозяйственных угодий. 11 тракторов суммарной мощностью 800 лошадиных сил, электростанция в 200 квт –материально-техническая база совхоза. Отсутствие квалифицированных кадров, примитивная агротехника делали труд земледельцев малоэффективным. Например, в 1957 году убытки от реализации продукции земледелья составили 1568,7 тысячи рублей.
В 1965 году совхоз стал специализированным хозяйством. Увеличились площади под садами и ягодниками. Коллектив совхоза стал работать более стабильно, более ритмично.
Решением Сахалинского облисполкома от 18 мая 1965 года село Новотроицкое было включено в состав Троицкого сельсовета и приобрело свое современное название. Около 90% работников совхоза улучшили свои жилищные условия. Было построено 38 двухквартирных и 6 трехквартирных жилых домов, из них 85% – с полным благоустройством: водопровод, канализация.
 
© Центральная Анивская библиотека им. П.Н. Ромахина, библиографический указатель, 2007 г. Составитель Г. Штепа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *